Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
30.11.2011 в 10:32
Пишет Diary best:


Пишет loony_spectre:

"Жизнь в елизаветинскую эпоху", часть 2
Материалы с сайта elizabethan.org, автор - Мэгги Секара. Предыдущую часть ищите по тегу.

Употребление thee и thou

Это не грамматика, которой учат в школе, а просто разговорная речь. Так что объяснить ошибку плохим образованием не удастся.

Говорите "How art thou" ("Как ты?"), но ни в коем случае не "how are thee".
"What wouldst thou have of me?" ("Что тебе от меня нужно?")
"I will go with thee" ("Я пойду с тобой").
"Thou art a rogue" ("Ты разбойник").

Когда следующее слово начинается с гласной, вместо thy говорите thine.
"I like thy face" ("Мне нравится твое лицо"), но "I applauded thine effort" ("Я аплодировал твоим попыткам").

Окончание -st используется только с thou и только в глаголах.
Говорите: "I did see him go with thee" ("Я видел, как он пошел с тобой"), а не "I didst see him" и уж точно не "I didst see-eth him".
"Wither thou goest I will go" ("Куда ты, туда и я").

Окончание -eth используется только с he, she и it.
Говорите: "He loveth best that loveth well".
"God knoweth why!"

Thou и thee - это неформальные или фамильярные формы you. Этими словами можно обращаться к детям, слугам, жене, самым близким друзьям, собаке и Богу. (В конце концов, кто знает вас лучше, чем Бог?)
Более формальными словами обращайтесь к родителям, хозяину, вышестоящим, покровителям, клиентам, офицерам и коню, который, возможно, стоит еще дороже вас.
Не паникуйте: фамильярные и формальные формы часто путал даже Шекспир. Но только при обращении "вниз" или к равному, никогда "вверх". То есть к слуге можно обратиться и thou, и you, но вот он так к вам обратиться не сможет. Гнев и другие сильные чувства, конечно, отменяют всякие формальности.
Тем не менее, его светлость может и оскорбиться, если к нему обратиться thou.

Помолвка и брак

С разрешения родителей мальчики могут жениться с 14 лет, а девочки выходить замуж – с 12, хотя так рано этого делать не рекомендуется. Совершеннолетие наступает в 21 год.
Сэр Томас Мор рекомендовал девушкам не вступать в брак до 18 лет, а юношам – до 22.
В неблагородных семьях самый распространенный брачный возраст – 25-26 лет у мужчин и около 23 лет у женщин, потому что лучше всего – дождаться, пока сможешь позволить себе собственный дом и детей. К тому же обучение большинству профессий длится лет до 25.
В благородных семьях браки могут заключаться намного раньше. Сестра Роберта Дадли, ставшая графиней Хантингдон, пошла под венец в 7 лет, но это исключительный случай.
Свадьбы в детском и подростковом возрасте обычно заключаются для укрепления династических союзов. Молодожены обычно не живут друг с другом как муж и жена (во всех смыслах). Часто невеста уходит в семью жениха, чтобы свекровь научила ее домоводству.

Договор

Брак – это договор, который начинается с помолвки.
При помолвке жених и невеста берутся за руки. Он дает ей кольцо, которое она носит на правой руке. На свадьбе кольцо переодевается на левую руку.
Договор закрепляется поцелуем и подписью.
В договоре обговариваются и приданое невесты, и так называемое вдовье наследство (деньги и имущество) от семьи мужа, чтобы обеспечить жену в случае, если муж умрет первым.
Если жених разрывает договор, и у него есть на то причины, он обязан вернуть все полученные подарки и знаки внимания.
Помолвку можно разорвать по обоюдному согласию. В некоторых случаях возможен разрыв и в одностороннем порядке, если другой партнер:

• виновен в ереси или отступничестве (переходе или повторном переходе в римскую веру);
• виновен в неверности;
• сильно изуродован;
• ранее заключил брачный договор с кем-то еще и не разорвал его;
• виновен во враждебности, греховности или пьянстве;
• слишком надолго расстался со своей партией.

«Правильная» свадьба основана на трех вещах: согласии, обмене знаками внимания (в частности, кольцами) и вступлении в супружеские отношения. Брак можно аннулировать лишь в том случае, если супруги не вступили в отношения.
Считается, что самые удачные браки заключаются до полудня.

Свадьба

Подружки невесты занимаются украшением цветами, делают маленькие букеты для гостей и венок.
Свадебный венок должен делаться из розмарина и роз.
Невеста держит венок в руках до конца церемонии, после чего надевает на голову.
Отец невесты обычно оплачивает празднества, в том числе небольшие подарки гостям. Обычные подарки – ленты, перчатки и шарфы. Согласно «Дневнику Мейкина» (Machyn Diary), Джеймс Саттон подарил гостям 100 пар перчаток, когда его дочь вышла замуж в 1559 году.

Об изменении имен

Невеста после свадьбы берет фамилию мужа.
В деревнях, однако, и женщин, и мужчин по-прежнему чаще называют по месту жительства или профессии, а не по фамилии. Например, Люси Бейнс, живущая на Речной ферме, в приходских записях фигурирует как “Lucy at River” («Люси с реки»). Когда Джон Бейнс покупает мельницу, его могут прозвать Джон Миллер.
Когда есть много семей с одинаковыми фамилиями, жен также могут называть по имени (или по имени и фамилии) мужа. Бриджет, жена Адама Тайки, может стать не только Бриджет Тайки, но и Бриджет Адам или даже Бриджет Адам Тайки. (Такая форма имени применяется также в Германиях.)

Источники
Cressy: Birth, Marriage, and Death
Duffy: Voices of Morebath
Jones: Elizabethan Age
Orlin: Elizabethan Households
Pearson: Elizabethans at Home

Любовь и брак

Жениться по любви считается большой глупостью, хотя в браке иногда случается и любовь.
Ваши родители и друзья лучше знают, кто вам подойдет, потому что они старше и опытнее. Разрешите им дать вам рекомендацию и провести переговоры, и ваш брак с намного большей вероятностью станет счастливым.
То, что брак заключается по договоренности, не значит, что вы никогда не встречались с вашей партией. За исключением аристократов, большинство людей договариваются о браке своих детей с детьми соседей и друзей.
Чем ниже вы располагаетесь в социальной иерархии, тем вероятнее, что вы сможете выбрать себе кого-то самостоятельно.
Примеры (катастрофические) браков по любви: Роберт Дадли и Эми Робсарт; лорд Дарнли и Мария, королева Шотландии; Эдуард, граф Оксфорд, и Анна Сесил.
Редкие удачные браки по любви: 7-й барон и леди Беркли; 2-й граф Бедфорд и его 3-я графиня.

Дети

Все хотят (и ждут) детей.
Дети – собственность родителей и относятся к ним с таким же уважением, как слуги к господам. А не то…

Жены

Жена – собственность мужа. Далее смотрите выше про детей.
Некоторые женщины более независимы, чем другие, некоторые боятся вступать в брак. Но каждая женщина хочет выйти замуж и всю оставшуюся жизнь находиться на содержании родственников мужа.
Конечно, не все торопятся жениться, но вступить в брак – значит управлять собственным домом.
Женщины, которые раньше могли бы уйти в монастырь, теперь лишены такой возможности, так что им приходится либо выходить замуж, либо быть обузой для семьи.

Вдовы

Вдова может владеть собственностью и заниматься коммерцией.
Вдова имеет право на 1/3 наследства мужа (после выплаты всех счетов), если у него есть наследники, и на все наследство, если наследников нет. Эта «вдовья треть» считается отдельно от «вдовьего наследства». Впрочем, хорошей идеей все равно считается повторный брак – в собственных интересах и в интересах малолетних детей.
Поскольку общего мнения о том, имеет ли слово и подпись женщины юридическую силу, не существует, без мужа ей никак не обойтись.
Если у нее нет мужа, то ее друзья станут беспокоиться, не пользуется ли ее расположением какой-нибудь хитроумный слуга. Беспокойство лишь усилится, если она захочет выйти замуж за этого слугу.

Мужчины

Если говорить в общем, то все мужчины тоже хотят жениться (или, по меньшей мере, понимают, что должны это сделать).
Если мужчина не из благородного сословия, то он обязан жениться, чтобы стать законным главой семьи и иметь право занимать общественные и церковные должности.
Вдовцы обычно тоже женятся снова, особенно если у них есть дети. Традиционный период ожидания называется месячным раздумьем (month’s mind). Женитьба через месяц после смерти предыдущей жены не считается поспешной.
При протестантах развода добиться на самом деле еще труднее, чем при католиках, даже если на то есть причины. Поскольку к папе римскому больше не обратишься, нужно добиться принятия парламентского акта! А для этого придется подкупать куда больше людей.

Источники:
Cressy: Birth, Marriage, and Death
Duffy: Voices of Morebath
Pearson: Elizabethans at Home

Сравнение религий: католицизм

Это подборка главных атрибутов римско-католической веры, как их понимали в тот период. Она, безусловно, не полна, но в целом описывает главные точки противоречия между Римом и лютеранами (и прочими протестантами).
Спасение достигается через веру в Бога, молитвы Церкви, благодать таинств и добрые деяния. Добрыми деяниями считаются и акты милосердия, и крупные проекты по строительству церквей.
Только Церковь через священников может толковать Божью волю людям. Миряне не читают Библию сами.
Источник власти Церкви – Писание, боговдохновенные труды отцов церкви и аморфная штука под названием «священные традиции».
Семь таинств – это крещение, миропомазание, святое причастие, покаяние, соборование, священство и брак. Вы получаете благодать, просто участвуя в этих таинствах и веря в их силу.
Папа, полноправный наследник святого Петра, является главой Церкви. Он считается непогрешимым с точки зрения веры и морали, хотя это еще не стало догмой.
На полпути между раем и адом находится чистилище, где душа человека очищается от грехов, чтобы стать достойной рая. Молитвы могут сократить время пребывания души в чистилище, так что молиться за мертвых – хорошо.
Святые были более добродетельны, чем необходимо для того, чтобы попасть в рай, так что существует некий запас благодати. Заимствования из этого запаса называются индульгенциями, и их можно купить.
Богослужения адресованы Богу, но молитвы часто возносят кому-нибудь из святых. Святые – заступники человечества перед Богом-Отцом.
Дева Мария – самая почитаемая святая личность небожественного происхождения. Считается, что Богоматерь относится к нам с большим сочувствием, чем суровый и справедливый Отец.
Все ритуалы, от простых до сложнейших, проводятся на латинском языке. Священникам запрещается жениться, они дают обеты безбрачия.

Сравнение религий: англиканская церковь

Большинство этих лютеранских догматов относится ко всем протестантам. Кальвинистские («пуританские») поправки мы рассмотрим далее.
Греховность человека столь велика, что никакие добрые деяния не смогут искупить наших грехов. Бог, будучи всеблагим, не может потребовать от нас невозможного. Поэтому единственное, что необходимо для спасения – вера в Его Имя («оправдание верой»).
Церковь существует, чтобы направлять людей по верному пути, но не обязательна для спасения. Священникам не обязательно толковать волю Божью. Поддержка Церкви или отрицание плоти не делает вас ближе к Богу. Если вы едины с Ним, то это единство полно и абсолютно.
Римская церковь извратила исходные доктрины и учения Христа и его апостолов в собственных целях и больше не представляет собой истинной веры во Христа. Единственный источник религиозной власти – Писание.
Два таинства – крещение и святое причастие. Остальные так называемые таинства обладают достоинством, но не оправданы Писанием.
Никакое таинство не имеет силы без понимания и веры.
Нет никакого принципа папской власти: папа (или антихрист) – просто человек и подвержен ошибкам. Он – не лидер истинной церкви.
Доктрина чистилища отрицается как не соответствующая Писанию. Вы попадаете либо прямо в рай, либо прямо в ад – как рассудит Бог. Таким образом, молитвы за мертвых, в том числе мессы и купленные индульгенции, не имеют никакой ценности. Более того, молиться за мертвых – ересь.
Продажа индульгенций – особенно тяжкий грех, потому что: а) противоречит Писанию и б) поощряет грехи. Церковь не может выставлять божественное прощение на продажу.
Ваши отношения с Богом не нуждаются в посредниках в виде священников или святых – важно только личное согласие с посланием Писания. Дева Мария практически исчезла из протестантского сознания, а роль святых значительно снизилась.
Все ритуалы проводятся на родном языке. Ритуалы менее сложны, хотя свечи и церковные колокола по-прежнему в ходу.
Священники могут жениться, хотя королева этого не приветствует.

Титулы и формы обращения

Даже маленькие дети знают, как обращаться к вышестоящим.

Сэр употребляется только с мужским именем. Чтобы обратиться к рыцарю по фамилии, говорите господин или мастер.
Лорд означает знать: либо светскую (барон и выше), либо духовную (епископы)
Не каждый рыцарь - лорд, не каждый лорд - рыцарь. Лучше не обращайтесь милорд к тому, к кому не должны.
Территориальный титул - тот, который привязан к конкретной земле, например, к графству.
Пэры подписываются и называют себя и друг друга территориальными титулами, например, "Генри Саутгемптон", "Фрэнсис Бедфорд" или "Томас Рутленд".
Любую женщину замужем за рыцарем или кем-либо выше можно называть миледи. Примеры обращения к незамужним женщинам смотрите ниже.
У детей рыцаря, барона и виконта вообще нет никаких титулов, кроме "господин" и "госпожа".
Все дети маркиза или герцога - лорды.
Только старшего сына графа называют лордом (потому что он принимает вторичный титул отца и действительно является лордом), хотя всех дочерей графа называют леди. Они сохраняют за собой этот титул, даже выйдя замуж за простолюдина.
Ваша светлость - обращение только для королевских особ: королевы, герцогов и принцесс. В XVI веке графов и графинь так не называли. Архиепископы, впрочем, являются князьями церкви, так что имеют право на подобное обращение.
Обращений почтенный и достопочтенный для младших детей знати в ходу еще не было.
Эсквайры - это младшие сыновья пэров, наследники рыцарей по мужской линии, землевладельцы и официальные лица: судьи, шерифы и офицеры королевского двора.
Если вы не благородного сословия, то лучше обращайтесь к вышестоящим ваша честь или ваше благородие.
Детей учат обращаться к родителям сэр и мадам, или милорд и миледи. Ребенок благородных кровей говорит миледи мать и лорд отец мой.

Примеры:

Как обращаться к пэрам.

Фрэнсиса Расселла, графа Бедфорда, можно звать "лорд Бедфорд", но не "лорд Расселл" и не "лорд Фрэнсис".
Томаса Говарда, виконта Биндона, можно звать "лорд Биндон", но не "лорд Говард" и не "лорд Томас".
Сэра Вильяма Сесила, барона Берли, лорда-казначея можно звать "сэр Вильям", "лорд Берли", "милорд казначей", но не "сэр Сесил".
Маргарет Дуглас, графиню Леннокс, можно звать "леди Леннокс", но не леди Дуглас, и ее имя никогда не пишется "Маргарет Дуглас, леди Стюарт, графиня Леннокс".
Джейн, баронесса Ламли - жена барона. Ее девичья фамилия - Фитцален. Ее можно звать "леди Ламли", но не "леди Фитцален", и ее имя никогда не пишется "Джейн Фитцален, леди Ламли".
Мэри Ризли, вдовствующую графиню Саутгемптон, можно звать "миледи графиня" или "вдовствующая леди Саутгемптон" даже после того, как она снова выйдет замуж за сэра Томаса Хинеджа. В письмах ее иногда называют "старая леди Саутгемптон", чтобы отличить ее от новой - жены ее сына.

Как обращаться к рыцарям.

Сэра Джона Пакингтона можно звать "сэр Джон" или "господин Пакингтон", но не "сэр Пакингтон".
Капитана сэра Уолтера Рэли можно звать "сэр Уолтер", или "господин Рэли", или "капитан Рэли", но никогда - "сэр Рэли".
Жену сэра Томаса Джермина Кэтрин можно звать "Кэтрин, леди Джермин", или "леди Джермин", но не "леди Кэтрин".

Как обращаться к фрейлинам и детям знатных людей.

Подобные титулы используются только с христианскими именами и никогда - с фамилиями.

Фрейлины.

Леди Маргарет Расселл, фрейлину и дочь графа, можно звать "леди Маргарет", "Маргарет Расселл", но никогда "леди Расселл", и ее имя никогда не пишется "леди Маргарет, госпожа Расселл".
Маргарет Рэдклифф, фрейлину и дочь рыцаря, можно звать "госпожа Маргарет" или "госпожа Рэдклифф", но не "леди Маргарет".

Дети пэров.

Джорджа Полета, второго сына маркиза Винчестера, можно звать "лорд Джордж" или "господин Полет" (хотя подобная фамильярность может быть оскорбительной), но не "лорд Полет".
Элизабет Сесил, дочь барона Берли – это "госпожа Элизабет" или "госпожа Сесил", но ни в коем случае не "леди Элизабет" и не "леди Сесил".

Хозяева и слуги

Терминология

Грум (слуга) – это любой мужчина, работающий в доме: на конюшне, в комнате и т.д. Женщин, выполняющих ту же работу, зовут служанками (maids).
Большинство слуг в любом доме – мужчины, в том числе повара.
Камердинер (personal attendant) – это описательный термин, а не должность. Он используется для отделения личных слуг от слуг, работающих в доме.
Примечание: никогда не представляйте никого «своим камердинером».
Термин лакей (valet) использовался в Англии еще в 1567 году. Согласно Оксфордскому словарю, лакей – это «слуга, занимающийся работой, связанной лично с хозяином; личный помощник джентльмена».
Женский эквивалент должности – камеристка (waiting gentlewoman) или служанка, в зависимости от общественного положения. Леди может говорить, что у нее есть служанка. Только у королевы есть фрейлины (ladies in waiting).
Глагол, связанный с работой на кого-либо – «служить» (serve), «прислуживать» (wait upon) или «обслуживать» (attend), но не «работать» (work for).

Общие настроения

Доброе имя (credit), или репутация, связана с личным достоинством или честью. Франсез, графиня Суссекс, в 1588 году сказала: «Мое доброе имя значит для меня больше, чем жизнь».
Слуга и господин стремятся поддержать доброе имя друг друга. Благородной даме не пристало самой нести корзинку с товарами. Слуге этой дамы не пристало позволять ей так делать.
Благородному господину подобает хорошо одеваться и одевать своих слуг. Слуга поддерживает доброе имя господина хорошим обликом и поведением. Сэр Томас Смит сказал: «Джентльмен должен ходить как джентльмен». Люди не одевают слуг в обноски (см. «Ливрея»).
Слуги – не демократы. Чаще всего они одобряют нынешний общественный строй, как и их господа. И они стремятся им воспользоваться.
Слуга в хорошем доме хочет (если он умен) подняться повыше, хорошо заработать и обеспечить еще лучшее место своим детям. Хороший грум стремится стать дворецким или экономом в этом или даже еще более богатом доме. Мальчик-слуга на кухне надеется стать главным поваром.
Слуги берут деньги у кого угодно. Они примут уступку (чаевые) за любую просьбу. («Вот пенни, выпей за мое здоровье».) Или презент (douceur) за оказанную услугу. Они ждут чаевых за доставленный подарок или послание. Их хозяева хорошо об этом знают и дают чаевые чужим слугам.
Брать чаевые не считается непорядочным, если слуга остается верен одному господину.
Хороший слуга, как и хороший официант, очень внимателен. Лучший слуга – немного телепат. Он всегда рядом, когда нужен вам, но никогда не снует вокруг. Когда вы уходите, он находит себе какое-нибудь достойное занятие. Он не похотлив и не горделив, но всегда держится достойно, поддерживая доброе имя господина. Он сдержан, но не малодушен, скромен, но не низок, откровенен, но не нахален.
Хороший господин горд, но не деспотичен. Он терпелив и управляет своим имением с отеческой любовью. Он не превращает ваше искреннее желание служить ему в не менее искреннее желание разбить ему лицо. Он позволяет вам выполнять вашу работу. Он поддерживает свое высокое положение, дарованное Богом, достойным поведением, а не спорами.

Источники:
Stone: Crisis of the Aristocracy
Scott: Book of Orders and Rules

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: В О И С Т И Н У !!!, давайте будем стадом,чур я в стаде РыжихРадостныхРысей!!, любопытно же!, полезные науки