Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
24.04.2013 в 10:34
Пишет сделай сам:

Делаем мыло своими руками
Пишет Коза Марта:

мыло ручной работы
Изготовить мыло дома не так уж сложно – требуется только время и необходимые продукты. Оно не только изумительно пахнет, но еще и полезно для кожи.



Итак, начнем. Нам необходимо:



Основа для изготовления мыла прозрачная – продается в специализированных магазинах, их есть множество видов – с маслами, кремом, цветные. Т.к., я новичок – выбрала самую простую.

Пищевые красители и блестки (глиттеры) – аналогично приобрела в интернет-магазине. Впрочем, пищевые обычно есть у хозяек-кулинаров.

Ароматические масла – продаются в аптеке, покупайте на свой вкус. Я взяла апельсиновое и розмариновое.

Спирт – продается в аптеке (не менее 75%). Перелейте его в пульверизатор, им необходимо брызгать еще не застывшее мыло, чтобы исчезли пузырьки воздуха.

Силиконовые формы, посуда для водяной бани. При желании можно добавить кофейную гущу (получится мыло-скраб), капельку любимых духов, оливковое масло, витамины (например А, Е) и т.д.



Итак, прозрачную основу мелко нарезаем (кубики, как на оливье).



Медленно помешивая, нагреваем на водяной бане до жидкого состояния. Мне рассказывали, что можно расплавить основу и в микроволновой печи, но я не пробовала.



Далее добавляем несколько капель эфирного масла, красителя. При этом постоянно помешиваем жидкую массу. Мне очень удобно мешать деревянной палочкой для суши. Впрочем, ложкой тоже неплохо.



Моей дочке очень нравится мыло с блестками. При намыливании они на руках не остаются, но выглядит мыло с ними очень красиво.



Разливаем полученную жидкость в заранее подготовленные сухие формы. Если появляются пузырьки воздуха, брызгаем их спиртом из распылителя (я использовала пустой флакон из-под тоника для волос «зеленая аптека»;). Можно брызнуть туалетной водой, если не боитесь сильно навязчивого запаха у мыла.



Формы с будущим мылом оставьте отстаиваться при комнатной температуре. Через час-два брусочки застынут, но пользоваться им можно будет не ранее, чем через сутки. Как говорят знатоки мыловарения: «оно должно дозреть!».



Поле для фантазии довольно обширное – в продаже есть водорастворимые картинки для мыла, различные варианты упаковки, авторские формы, со временем можно научиться изготавливать многослойное мыло. Можно добавлять сухие ягоды, цветы, да хоть насекомых :) Но помните, что мыло – не консервант, добавки должны быть предварительно тщательно просушены.

Удачного вам мыловарения!
URL записи


Я знаю, у нас в сообществе есть много специалистов по изготовлению домашнего мыла. Очень хочется услышать ваши советы и рецепты! :shy:

URL записи

@темы: полезные науки, любопытно же!