Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
22.11.2007 в 18:18
Пишет Омела травница:

ИМБИРЬ
Об этом волшебном растении пишу специально для 256lis, принимай милая, для вас лисов это растение очень полезное. Для нелисов , впрочем тоже.

«Теплота имбиря значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность
его велика (…) Способность согревать у него длительней, чем у перца.
(Имбирь) смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовить
густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего
имбирь больше сушит. Имбирь укрепляет память и удаляет влагу из областей,
(прилежащих) к голове и к горлу. Имбирь в виде порошка или питья проясняет
потемнение в глазах, (вызванное) влагой. Имбирь способствует пищеварению
и подходит при холоде в печени и желудке. (Имбирь) помогает от яда гадов»
(с) Ибн-Сина "Канон врачебной науки"




На востоке имбирь считается универсальным лекарством от всего, действительно, он помогает при простуде, вялом пищеварении, даже от укачивания помогает, и злых духов отпугивает.

Самое знаменитое средство из имбиря это имбирный чай.
Режем корень ломтиками, добавляем несколько кусочков лимона, ложечку черного чая, щепотку сахара. Заливаем кипятком, настаиваем. Получаем чудо-зелье которое и организм чистит(имбирь выводит из организма шлаки) и в холода согревает, и пищеварение улучшает и от простуды лечит, и от метеоризма спасает, и иммунитет укрепляет.Помогает при нарушениях месячного цикла. Имбирь может помочь в лечении бесплодия у женщин.

Если кормящая мать добавляет в пищу имбирь, «грудное молоко очищается и избавляет ребёнка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери» (Б.Рагозин)

В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником снимает сильные боли в желудке при гастритах, колитах, холициститах.

В аюрведе считается что любое заболевание можно вылечить просто жуя кусочки имбиря и выплевывая остатки. Хитрость в том чтобы жевать с той стороны где находится больной орган.

Самое занятное в имбере что им можно лечить болезни которые по сути являются диаметрально противоположными друг-другу, к примеру чай из имбиря со зверобоем, калганом и травой черники помогает от поноса. А тот-же имбирь в сочетании с корнем ревеня и солодки является слабительным.

В сочетании с соком алоэ способствует похудению.

В сочетании с чесноком и пижмой используется как глистогонное, а настойка этих трав на масле помогает избавиться от вшей.

Имбирь с кардамоном и корицей положительно действует на сердце, в том числе при гипертонии.

Смешанный с куркумой в горячем молоке, сухой имбирь рассасывает и увлажняет плотные образования в дыхательных путях.

Из тертого имбиря получаются великолепные компресы при простуде, невритах, радикулите.

Имбирная кожица обладает ветрогонными свойствами.

Запах имбиря облегчает головные боли, укрепляет память, избавляет от страхов, агрессии, неуверенности в себе. Ингаляции или ванны с эфирным маслом имбиря служат для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.

На востоке свежий и сушеный корень имбиря разделяют как два разных средства - у них сильно разнятся свойства. В аюрведе имбирь одно из саттвичных растений, он уравновешивает все доши (особенно свежий), но способствует увеличению качеств Питты. Сухой имбирь может более возбуждать эту дошу, чем свежий. Такая разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания. Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное средство для уменьшения проявлений Капхи и усиления разных видов огня в организме. Свежий имбирь лучше действует в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушении Ватты.
В Аюрведе существует «универсальное лекарство»: свежий сок имбиря добавляют в порошок имбиря в определённой пропорции и готовят пилюли. Также имбирь входит в состав «трикату» («три специи»), самого известного аюрведического стимулирующего средства (сухой имбирь + перец длинный + перец чёрный).
В сочетании с мёдом имбирь ослабляет Капху, с леденцовой (сахарной) смесью – Питту, с каменной солью – Вату
Лекарственное варенье (джем) из свежего имбиря используется для укрепления пищеварительного огня, а из молотого - как зимнее тонизирующее средство, а также даётся женщинам, ослабевшим после родов.
Аюрведа называет имбирь «наилучшим переваривателем токсинов», применяя его, например, в виде чая с касторовым маслом для лечения ревматизма и ревматоидного артрита. Имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Он разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом.
В китайской медицине широко применяется имбирь с опалённой поверхностью. Он обладает горьким и вяжущим вкусом и чуть холоднее по действию, чем сухой и свежий. Опалённый имбирь оказывает определённый эффект на печень, снимет боли в животе и согревает в холод. Жжёный имбирь с солью полезен для зубов и дёсен. Шкурка имбирного корня применяется как ветрогонное средство, с её помощью также лечат помутнение роговицы. Сок листьев используется для улучшения пищеварения, с ним делают примочки на кровоподтёки.

порошок сушеного имбиря помогает при насморке, разведенный до кашицеобразного состояния втирается в кожу при обморожениях, онемении и для профилактики простудных заболеванийв случае, если вы замерзли или промокли на улице.

Натертый имбирь является хорошим антициллюлитным скрабом, средством для укрепления волоси профилактики их выпадения. Маска с медом и щепоткой сухого имбиря подтягивает кожу, улучшает микроциркуляцию кожи и цвет лица. Ванна с отваром имбиря или имбирным маслом поможет при мышечных болях.

глицериновая вытяжка имбиря очень эффективно подтягивает кожу. А из смеси имбирного сока и отвара (или гидролата) липы получается отличный тоник.

Из имбиря получаются очень вкусные конфеты от укачавания, для этого свежий корень режем кубиками и на 10-ть минут кидаем в кипящий сироп (если сироп сделать на мятном отваре получается еще вкуснее) потом вытаскиваеми обваливаем в сахарной пудре. Для людей страдающих от укачивания незаменимое средство.
А если сироп в котором отваривали имбирь потом смешать с настойкой на лимонных корочках получается роскошный ликер.

Медо со свежим имбирем (2:1) отличное лекаственное средство по ч. ложке перед едой три раза в день в течении двух недель существенно улучшат ваше здоровье, если только у вас нет аллергии.

При использовании имбиря стоит учесть, что жидкость, в которой имбирь настаивался, отличается по действию от жидкости, в которой его вываривали то же количество времени - отвар будет крепче и сильнее по воздействию чем настой и его понадобиться меньше.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Язва желудка или двенадцатиперстной, беременность, период кормления. (Имбирь усиливает свойства сопуствующих веществ, действуя как мощнейший катализатор. Весьма активно действует на тонус гладкой мускулатуры - расслабляет. Так же, в имбире содержится некоторое количество кардиоактивных веществ. Если вы принимаете антиаритмические или гипотензивные препараты - будте к мощному удару по ритмоводителям сердца.
Особенно противопоказан людям с желчекаменной болезнью, так как провоцирует движение камней)

Имбирь можно выращивать дома, для этого в апреле посадите в горшок кусок свежего корня, посмотрите при покупке что бы он был упругий, и словно шелковистый на вид. Единственная проблема при выращивании имбиря - он не переносит пересыхания почвы, земля всегда должна быть увлажненной. тогда через некоторое время у вас на окне будет вот такое чудо и возможно даже собственный урожай свежих корней.


URL записи

@темы: волшебные вкусности, рецепты