18:55

«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
28.05.2013 в 11:08
Пишет  Morceleb:

Просто оставлю для себя)
28.05.2013 в 10:46
Пишет  Big Lynx:

Десять мифов условного европейского средневековья
Художественная литература 19 века, явившая собой второй(после 13-14 столетий) расцвет рыцарского романа привнесла в массовое восприятие европейского средневековья столько мифов, что назвать его иначе как "условным" не поворачивается язык. По существующей сегодня моде на нумерованные списки хочу привести десяток самых распространенных


1. Король, который 24 часа в сутки разгуливает в короне, рыцари, весь рабочий день носящие доспехи - эта хорошо знакомая по фильмам картина примерно такой же нонсенс, как в наше время пожарник в полной защите, закусывающий в фаст-фуде. Короны и прочая атрибутика монаршей власти имели ритуальное назначение, их использовали только на торжественных мероприятиях и официальных приемах. Военные доспехи надевались только тогда , когда в этом имелась насущная необходимость. Во всяком случае в мирное время, находясь не на службе, никакой нормальный человек их не таскал.

2. Рыцарь или состоятельный сеньор, путешествующий на одном коне - в эпоху, когда именно воины-всадники образовали правящее сословие, боевой конь был наиболее ценной и дорогой вещью. Его наличие и качества настолько определяли как статус хозяина так и его боевые возможности, что боевых коней как транспортное средство не использовали. Любой рыцарь в самом худшем варианте должен был иметь по меньшей мере двух коней, в идеале - трех - боевого и двух заводных(сменных походных). По уставу ордена госпитальеров брату -рыцарю полагалось четыре коня. И это не считая вьючных животных!

3. Армии, воюющие круглый год - очень расхожее заблуждение. Вассальная присяга средневековья в большинстве стран предусматривала СОРОК дней военной службы в год, при этом срок ее заканчивался 24 сентября (Михайлов день). В случае большой войны монарх мог задержать армию на срок до года, но при этом обязан был содержать ее за собственный счет. Были случаи, когда 25 сентября прекращались осады и войска расходились по своим феодам. На постоянной основе служила личная охрана нобилей и крепостные гарнизоны.

5. Тупой, жадный и сластолюбивый монах - этот архетип -порождение Реформации и Великой французской революции, когда буйным цветом расцвела антиклерикальная сатира. Монахи средневековья были самыми образованными людьми своей эпохи. Заметим, что именно орден Бенедиктинцев, создавая скриптории и библиотеки, обеспечил сохранение тех античных трудов, которые дошли до наших дней.

6. Забитые, полуживотные простолюдины, как и вообще представление о людях средневековья как суеверных инфантилах - самый устойчивый миф, ибо по непонятной причине, вопреки фактам и здравому смыслу усиленно культивируется многими научно-историческими школами. Собственно если судить об уровне развития нынешнего общества по переписке в чатах и соцсетям, то выводы можно сделать аналогичные. На самом деле люди средневековья были не "инфантильными" умными, достаточно сложными и уж никак не фанатично суеверными, как принято считать с подачи церковных хронистов. Да и среди крестьянского сословия было немало очень и очень состоятельных людей.

7. Выходящие в открытое море корабли - не столь очевидный, но устойчивый миф. Дело в том что по ряду причин морское судоходство средневековья было дневным и каботажным. То есть плавали в светлое время, в видимости берега, ночуя в бухтах и устьях рек. Многим кто пишет на эту тему, следует учесть.

8. Страшная папская инквизиция - как правило пытки и прочие прелести ассоциируют с Римской церковью, на самом деле это не так. Специальную службу для выявления ереси и борьбы с ней впервые действительно создали католики, однако папы, осознав какого они выпустили джинна из бутылки, довольно быстро свернули этот разгул, жесточайшим образом регламентировав процедуру (ничего общего не имеющую, кстати с патологическим "Молотом ведьм"). А вот то , что все представляют - охота на ведьм, массовые истязания и прочая хрень - прерогатива протестантов, где особо отличились швейцарцы и светской инквизиции Испании ...

9. Короткий срок жизни - очень распространенный миф, говорящий, что люди в средние века жили лет до 30-ти, а в сорок были дряхлыми стариками. Основой имфа стала статистика, которая определяет СРЕДНЮЮ продолжительность жизни. Детская смертность даже в начале 20 столетия была очень высока и до двух лет доживала едва не половина младенцев, что и определило цифру 20-30 лет. На самом деле изучение дошедших до нас генеалогий и биографий, причем отнюдт не только аристократических ясно показывает, что в 11-14 веке отмечается высокий процент людей, проявлявших политическую а то и военную активность в возрасте 70-80 лет (я уже не говорю 50-60)

10. "Мелкие люди" средневековья - все антропологические исследования показывают, что рост неандертальцев был сопоставим с ростом современных людей, а "плавающий" средний рост в разные исторические периоды, точнее его уменьшение , обуславливался социальными и климатическими катастрофами. Конкретно миф о мелких людях средневековья был во многом сформирован благодаря музейныс доспехам, "которые на современного восьмиклассника не налезут" - дело в том, что музейными экспонатами, дошедшими до наших дней, частенько являются доспехи не рабочие, а муляжи, которые были предназначены для украшения интерьеров. При их создании размерами особо и не заморачивались ... А вот рабочие доспехи , которые дожили до сего дня, иногда поражают своими размерами...

(с)

URL записи

URL записи

@темы: любопытно же!

Комментарии
30.05.2013 в 20:51

Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
рыцари, весь рабочий день носящие доспехи
в походах - круглые сутки

Армии, воюющие круглый год - очень расхожее заблуждение.
Может потому, что воевали вообще годами, везде и постоянно? Теоретически, рыцарь мог увести свое войско после определенного срока, но ни к чему хорошему это его бы не привело


достаточно сложными и уж никак не фанатично суеверными
:-D Удержаться просто нельзя. Да они целыми сутками батрачили как проклятые, от зари и до зари. На поле, в мастерских, в строю. Количество суеверий вплоть до 15го века превышало все разумные рамки, особенно это стало проявляться, когда ландскнехты стали получать свои привелегии

. На самом деле изучение дошедших до нас генеалогий и биографий, причем отнюдт не только аристократических ясно показывает, что в 11-14 веке отмечается высокий процент людей, проявлявших политическую а то и военную активность в возрасте 70-80 лет
Интересно, о ком это, далеком от аристократии, но имеющем право на политическую активность, говорит автор? Мне кажется, тут уже сразу неувязка. Плебс в политику был не хож, и уж тем более вряд ли существует оставшееся с 13го века жизнеописание какого-нибудь купчишки.

дошедшими до наших дней, частенько являются доспехи не рабочие, а муляжи, которые были предназначены для украшения интерьеров.
:facepalm3:
Ну вот это лажа, редкостная и откровенная. Во-первых, не только из замков. То же сражение при Визби дало историкам кучу костей, доспехов и одежды. И, о ужас, все они не были муляжами.

А вот рабочие доспехи , которые дожили до сего дня, иногда поражают своими размерами...
Только глупые историки все их пропустили. Глупые, глупые историки...


Кое где автор действительно прав. Например, про лошадок верно подмечено. Но это же сплошное ваяние романтического образа, никаких источников, никаких доказательств - ну ничего вообще кроме сплошного авторского имхо и отсылок к несуществующим фактам.
30.05.2013 в 22:43

«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
в походах - круглые сутки
Если верить фильмам, они и спали в доспехах. Впрочем, о чём это я? Какой сон?! Ты же мужчина! Не спать!
Теоретически, рыцарь мог увести свое войско после определенного срока, но ни к чему хорошему это его бы не привело
Например? Закон он не нарушил тем, что увёл войска после этого срока. Какой с него спрос тогда?
Количество суеверий вплоть до 15го века превышало все разумные рамки, особенно это стало проявляться, когда ландскнехты стали получать свои привелегии
Можно подробнее, пожалуйста? Я не знаю этого.

Как бы то ни было, они явно не были настолько суеверными, какими их принято считать. Мы опять же берём стереотипного современного человека.

Интересно, о ком это, далеком от аристократии, но имеющем право на политическую активность, говорит автор?
Я думаю, скорее военную, чем политическую, если мы говорим о неаристократах

уж тем более вряд ли существует оставшееся с 13го века жизнеописание какого-нибудь купчишки.
А что если существует просто упоминание? Мол, Имярек Батькович, столько-то лет от роду, ну просто охренеть, как отличился.

Ну вот это лажа, редкостная и откровенная. Во-первых, не только из замков. То же сражение при Визби дало историкам кучу костей, доспехов и одежды. И, о ужас, все они не были муляжами
Да, над этим, я, признаться, тоже с недоверием задумалась.

Романтический образ? Пф...Это фигня по сравнению с человеком, который пытался мне доказать, что, рыцари мылись ежедневно, особенно когда эти самые рыцари находились в крестовых походах. Каждый день. Да. С мочалкой и мылом. А ещё рыцари любили только прекрасных дам и ни один рыцарь никогда в жизни не заваливал в сено ни одну пастушку. И прекрасная дама не могла быть прекрасной дамой, если имела мужа. Ну совсем никак. Потому что она Рыцаря любит.
И ещё много подобных весёлых историй...
31.05.2013 в 08:26

Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
Если верить фильмам, они и спали в доспехах.
Смотря сколько времени отведено на сон. Если это перерыв на марше - запросто. Просто падаешь на траву и лежишь, пока не пнут. Пробовали - так намного удобнее, чем ковыряться с ремнями. Да вообще всё удобнее, чем ковыряться с ремнями.

Закон он не нарушил тем, что увёл войска после этого срока. Какой с него спрос тогда?
Закон - это реалия 21го века (и то весьма сомнительная). Обычную человеческую месть постфактум никто не отменял, и если вставал вопрос о том, чью территорию "скормить" кому-нибудь более угодному, то вопрос решался очень быстро. Ну а дальше всё как обычно - война и далее по тексту

Можно подробнее, пожалуйста? Я не знаю этого.
Если сравнить, скажем, платье ландскнехта и горожанина, даже зажиточного (одного периода) в глаза бросается различие фасонов, вульгарность и аляпистость, это была привилегия элитных наемников. Церковь не раз пыталась тонко намекнуть, что все эти фортели от лукавого, но ландскнехтам шли навстречуц, мотивируя это тем, что жить им, в сущности, совсем немного. Так же закрывались глаза на еретические суеверия - например, рубашка сшитая девственницей за одну ночь считалась самым сильным защитным талисманом. Не раз наемники уличались вообще в тяге к различным оберегам, амулетам. Верили в это не только они, но остальным это просто не прощалось.

Я думаю, скорее военную, чем политическую, если мы говорим о неаристократах
Не могу вот никого вспомнить на вскидку. Люди военные вообще редко жили долго - если они не умирали насильственной смертью, то свое дело наверняка делала антисанитария, которая в военных лагерях просто зашкаливала. Перед жилым шатром, например, частенько висели дезертиры. В том числе и на жаре.

Пф...Это фигня по сравнению с человеком, который пытался мне доказать, что, рыцари мылись ежедневно, особенно когда эти самые рыцари находились в крестовых походах.
:-D Разве что обливались, от жары) Вряд ли это можно считать за полноценную помывку)))
Как верх гигиены - пехотинцам в походах стирали исподнее с некоторой регулярностью. Верхнюю же одежду - только после штурмов, потому что коварный враг имел паскудство лить со стен в том числе и нечистоты
31.05.2013 в 10:44

«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
Смотря сколько времени отведено на сон. Если это перерыв на марше - запросто.
Верю. Я про несколькодневный отдых на постоялом дворе, например.
...месть постфактум никто не отменял, и если вставал вопрос о том, чью территорию "скормить" кому-нибудь более угодному, то вопрос решался очень быстро. Ну а дальше всё как обычно - война и далее по тексту
Да, звучит здраво, спасибо.

Любопытно, хотя мне, может быть, как человеку современному, не очень верится, что люди так уж серьёзно к этому относились. Как бы то ни было, информация интересная, спасибо.
А ещё задумалась о том, что если так посмотреть, в настоящее время же не много чего изменилось. Кроме самой сути стереотипов и поверий, пожалуй.

Верхнюю же одежду - только после штурмов, потому что коварный враг имел паскудство лить со стен в том числе и нечистоты
Очень не в тему, но охотно представила себе что-то вроде

31.05.2013 в 10:50

Въ головѣ тихо, пыльно и пусто. Только въ одномъ изъ угловъ вышиваетъ гладью пожилая княжна.
Картинка отличная, очень её люблю)))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии