Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:36 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
17.03.2016 в 05:17
Пишет Laska_Lim:

16.03.2016 в 15:44
Пишет Торетти:

Про обиды
Не так давно я эту тему поднимал, и у меня нашёлся оппонент, с жаром уверяющий, что обижаются только такие-сякие и негодные люди. Помнится, тогда мы к согласию не пришли, и мой собеседник с негодованием отписался и громко хлопнул дверью. Наверное, обиделся.
Так что очень годная и, я бы даже сказал, полезная статья про обиды.

15.03.2016 в 19:21
Пишет ~Ametrine Shadow~:

Нужно ли быть чувствительным и ранимым?
"В течение десятилетий я постоянно слышу одну и ту же "народную мудрость", она настолько распространена, что в ней трудно усомниться.
- Не надо быть такой чувствительной!
. Тебе всего лишь что-то сказали, а ты!
- Не обращай внимания!
- В одно ухо влетело - в другое вылетело!
- Она слишком ранима!
- Не надо заниматься пиздостраданиями!
- Не надо думать о том, кто что сказал и как посмотрел!
И даже:
- Обидеть человека нельзя. Человек сам выбирает, обидеться или нет.

То есть общепринято считать, что хороший, общественно приемлемый человек необидчив. Что ему в принципе можно сказать все, что угодно, и он лишь улыбнется, потому что он выше этого. Что он(а) достиг(ла) Дао.
Поэтому если человек обижается на какие-то мелочи, вроде слов или взглядов - это человек нехороший, слабый, истеричный, подозрительный, и давайте быстренько внушим ему чувство вины. Мы-то ведь выше Этого. Мы бы не обиделись!

читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: личное, псевдофилософия

URL
Комментарии
2016-03-25 в 00:02 

Ironika
Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
Замечательная статья! Я тоже утащу, можно? )

2016-03-25 в 08:34 

Эллеонор
Таролог и человек
Начала читать, но быстро прервалась. В статье как бы многое верно, но, на мой взгляд, примеры однобоки и немного не о том. Лично я в словах про "мы сами выбираем обижаться нам или нет" вижу большой потенциал для самосовершенствования, а не для манипуляций. А еще внутреннего спокойствия, а не вины или беготни за теми, кто пытается спекулировать на твоем чувстве вины.
Я с телефона, поэтому кратко. Если захочешь, я поясню, что я думаю.

2016-03-25 в 19:11 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
Ironika, это не мой текст, так что без проблем =)
Эллеонор, да, я даже с тобой соглашусь. Просто этот текст мне пришелся очень кстати. У меня как раз в последнее время появилось много людей, которые пытаются меня обвинить в проблемах других. Вроде "если ты до сих пор не общаешься с человеком, который домогался тебя в детстве и угрожал, то это ты плохой человек - он-то всё забыл". Или вот я не аннулировала генеральную доверенность вовремя. И теперь, пользуясь этим, человек, на которого эта доверенность была оформлена, переписал мою квартиру на себя. И естественно я возмущена этим поступком. А близкие мне на это отвечают "ты не должна ничего делать и не имеешь права никого обвинять. Ты должна уметь прощать. То, что делают другие - добро, потому что это испытание. Зло - это ты. Потому что ты не простила" И нет, я не готова принять такую позицию.

Да, мне было бы интересно послушать подробнее, твои мысли. Буду очень ждать =)

URL
2016-03-25 в 20:21 

Эллеонор
Таролог и человек
Спасибо, что даешь возможность поделиться своей точкой зрения.

Во-первых, да, случаи о которых рассказываешь ты - возмутительны, на мой взгляд, и являются манипуляцией. Конечно же, тут следует иметь в виду поступки этих людей и впредь ввести в общение с ними перемены. Таково мое мнение.
Но что касается именно поста.. Тут тема отдельная.
Что думаю на сей счет я.

То есть если кто-то тебе заявляет, что "Ну, ты сама выбрала обижаться, фуфуфу" - с большой вероятностью этот человек пытается постоять в белом пальто и выставить себя выше тебя.
Но какую пользу от этого высказывания вижу я. Я вижу в нем пользу, когда его к себе обращаешь ты сама.

Какой бы ни была ситуация, кто бы не поступил с тобой скверно - твои эмоции только твои. Ты на какой-то неблаговидный поступок можешь обидеться и загрустить. Другой человек в схожих обстоятельствах станет агрессивен. Третьему будет все равно, но он учтет опыт предыдущих действий и сделает что-то, чтобы избежать ошибок. Четвертый отомстит и так далее.

Что я пытаюсь сказать? Мое мнение - обида непродуктивна и смысла не имеет никакого (напомню, мы разбираем выражение "каждый сам выбирает, обижаться ему или нет"). Она ТОЛЬКО отнимает, ранит и просто неприятная штука. От нее толку никакого. Соответственно, обижаться бессмысленно.
Тем более у каждого человека свой индивидуальный порог (да еще и с каждым отдельным человеком) что ему будет обидно, а что нет. В общем, обида - чувство исключительно субъективное. И если тебе вдруг где-то стало ОБИДНО - это вопрос, в первую очередь, к себе. А почему? Чем тебя это задело? Где у тебя границы проседают? Ибо обида - это когда действия другого проломили что-то внутри тебя, затронули то, что хрупко. Как-то так.

И вместо того, чтобы отметить это нейтрально - тебя что-то проламывает, задевает, меняет.

Поэтому я стараюсь это чувство изжить из себя. Единственный момент: это НЕ означает всепрощения. Это вопрос вообще другой. Просто ОБИЖАТЬСЯ - бессмысленно, а вот принять к сведению неблаговидное поведение других людей и как-то прореагировать на него в будущем (изменить свою модель поведения с этими людьми, например) считаю верным.

Что касается случаев, когда я могу сказать или подумать "Сам решил обидеться".. Ну.. Ситуации действительно бывают абсурдные, не находишь? Наверняка люди обижались на тебя за какую-нибудь ерунду или в просто невероятных обстоятельствах.

Расскажу тебе историю из моей жизни.. Была у меня подруга. И как-то поехала она в командировку в Европу. Что-то там у нее случилось с телефоном и она попросила меня (вслушайся) дать ей мои (!) паспортные (!) данные (!), чтобы она себе там заграницей (!) купила симку. То есть я все понимаю, канеш, но не до такой же степени. Как бы... Паспортные данные человека просить в другую страну, причем в финансовом вопросе, понимаешь? При этом связь у нее была - интернет, как бэ... Конечно, я наотрез отказалась. Такие данные даже родственникам не всем доверяют, а тут такое. И она на меня ОБИДЕЛАСЬ, ведь она НЕ ОЖИДАЛА от меня такого неподружеского поведения. Моя мама только глаза округлила, когда я ей это рассказала. Ибо она всегда считала эту девочку очень сознательной и умной.
Но вы уж простите, в таком вопросе я к чужим бедам глуха.

Сейчас вечер, поэтому мысли у меня сбивчивые, ты уж прости. Я просто надеюсь, что моя точка зрения и то, что я пыталась сказать, понятно.

Как бэ.. Манипулировать "ой, ты обиделась, фу тебе" - это бэд. А вот самому понимать, что ты реально никогда не обижаешься просто так и прорабатывать чувства, которые внутри вызывают обиду - это, на мой взгляд, ок.
Опять же - это не всепрощение, это просто очищение себя от негативных эмоций. Прервать при этом общение с кем-то, кто поступил с тобой некорректно - считаю более чем возможным ответом на обстоятельства.

Как-то так.

Или еще пример.. Нарисовал человек картину/сделал что-то другое. Он собой доволен, он чувствует себя по этому поводу хорошо. И тут ему коллега/друг/родственник говорит, что все это ерунда, что он бездарность, что его старания - бред и так далее. И человек на такие слова обижается. Можно ли на это сказать, что он "сам выбрал обидеться"? Можно. Отменяет ли это крайнюю некорректность поведения "коллеги/друга/родственника"? Нет. То есть "обидчик" (для удобства будем звать его так) поступил явно некорректно, невежливо и неэтично. Но если человек изменил свою точку зрения относительно, например, своего рисунка из-за чужих грубых слов - это его проблема. Не_в плане "сам виноват" - а это реально то, что следует проработать, то есть когда оценка кого-то внешнего вредит нашему восприятию самих себя - это не гуд и надо менять. Как-то так. То есть сказал какой-то чел, что "рисунки и старания твои фуфло", а ты так: "Эээ.. Ясненьк" - ибо тебе исключительно пофиг и все слова и негативные посылы этого чувака прошли мимо тебя и вообще не задели. Как если бы муха о стекло ударилась.

Вот, что я имею в виду. :)

2016-03-26 в 11:02 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
Эллеонор, мне кажется, я поняла тебя. Только для уточнения что именно ты понимаешь под словом "обижаться"?

URL
2016-03-26 в 11:06 

Эллеонор
Таролог и человек
Куэсси, Чувство обиды, которое возникает порой спонтанно и ты даже можешь понимать, что сейчас человек реально плохого для тебя не хотел, а дуешься все равно и чувство противное внутри. Сложно описать словами.

2016-03-26 в 11:23 

Куэсси
«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
Я поняла.
В таком случае, именно это не представляет для меня проблемы. Я действительно не умею обижаться долго. И огорчаюсь, когда понимаю, что надо бы показать обиду, показать человеку, что он меня задел с тем, чтобы он скорректировал своё поведение, а я не могу.
Я скорее под обидой понимала нечто безэмоциональное, но основанное на предыдущих событиях. Так, возвращаясь к примерам, мной уже приведенным: я никогда не оставлю своего ребёнка наедине с тем, кто приставал ко мне в детстве и больше не доверю представлять меня человеку, который однажды этим воспользовался. Меня огорчает, что этот опыт теперь заставляет меня иначе относиться к этим людям. Но по отношению лично к ним я не испытываю ничего. Меня обижают ситуации и действия. На людей я перестаю обижаться в течение двух-трёх минут.

URL
   

Shadow of Twilight

главная