07.11.2009 в 19:45
Пишет З. ГорынычЪ:хорошо, что я уже поужинал
URL записи07.11.2009 в 19:38
Пишет Сова - жена Дракона:Ещё один результат отсутствия интернета: я теперь каждый день что-нибудь пеку (песочные печенья, коричные, слоёные, шарлотки или просто пироги и пирожки). Не знаю уж на сколько меня хватит теперь, когда интернет снова есть, но сегодня мы испекли такой вот пирог-шарлотку:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Набралась смелости иногда печь «по наитию». Как-то вроде удалось два раза.
Первый :
¾ (можно и целый) стакана сахара;
1 яйцо;
1 стакан смеси из прокисшего молока, остатка кефира и жидкого детского овсяного пития;
около 1 стакана муки – тесто густоты бисквитного, как говорю я, или густоты сметаны, как пишут в книгах.
Да, ещё 0,5 чайной ложечки соды без верха. Без всякого гашения.
Яйцо растёрла с сахаром добела и далее добавляла всё по порядку.
На дно смазанной формы (сковородки) разложила узором резаные яблоки, залила тестом и в обычно для меня прогретую духовку. Думаю, градусов 270 или чуть выше.
Готовность я уже давно определяю по запаху в комнате и по тому, что пирог отстаёт от стенок формы просто «видимо», т.е. визуально.
Второй раз (сегодняшний): вообще-то, вариант первого
Так как прокис уже сразу целый литр молока (ну бывает, бывает такое, не выбрасывать же добро просто потому что оно прокисло), то яиц, соответственно, взяла 2, сахара – 2 стакана, муки – «до густоты бисквита», а соды почему-то столько же. Может, от соды, вернее её отсутствия, может от того, что молоко превратилось в плотный сгусток простокваши, а, может, от всего сразу пирог получился мокроватым – как из творога. Но понравился.
URL записиПосмотреть на Яндекс.Фотках
Набралась смелости иногда печь «по наитию». Как-то вроде удалось два раза.
Первый :
¾ (можно и целый) стакана сахара;
1 яйцо;
1 стакан смеси из прокисшего молока, остатка кефира и жидкого детского овсяного пития;
около 1 стакана муки – тесто густоты бисквитного, как говорю я, или густоты сметаны, как пишут в книгах.
Да, ещё 0,5 чайной ложечки соды без верха. Без всякого гашения.
Яйцо растёрла с сахаром добела и далее добавляла всё по порядку.
На дно смазанной формы (сковородки) разложила узором резаные яблоки, залила тестом и в обычно для меня прогретую духовку. Думаю, градусов 270 или чуть выше.
Готовность я уже давно определяю по запаху в комнате и по тому, что пирог отстаёт от стенок формы просто «видимо», т.е. визуально.
Второй раз (сегодняшний): вообще-то, вариант первого
Так как прокис уже сразу целый литр молока (ну бывает, бывает такое, не выбрасывать же добро просто потому что оно прокисло), то яиц, соответственно, взяла 2, сахара – 2 стакана, муки – «до густоты бисквита», а соды почему-то столько же. Может, от соды, вернее её отсутствия, может от того, что молоко превратилось в плотный сгусток простокваши, а, может, от всего сразу пирог получился мокроватым – как из творога. Но понравился.