24.12.2010 в 11:58
Пишет
З. ГорынычЪ:
Еда!24.12.2010 в 11:08
Пишет
Караидель:
Шопский салатрецептНу очень известный рецепт. Но вдруг всё-таки кто-то не знает или просто забыл про него?
Я нежно люблю болгарскую кухню. За один ингредиент - печёные перцы. На мой вкус, мало есть вещей вкуснее и проще печёных перцев с рассольным сыром. Я их люблю печь с вечера и оставить на ночь отпариваться, а потом на завтрак, с овечьей брынзой, чесноком и оливковым маслом - пища богов! Впрочем, с обычной брынзой, фетой, цфатитом, кашем тоже хорошо. Говорят, в Болгарии есть специальный кухонный гаджет под названием "чушкапек". Нам же, за неимением такого чуда технической мысли приходится запекать в духовке.
Чистить помидоры и огурцы для шопского салата совсем необязательно, но без кожицы они "не мешаются", не отвлекают от перца. Некоторые добавляют маслины - на мой вкус они тут лишние. А вот хорошее оливковое масло, лучше с выраженной горчинкой, очень к месту. Если нет красного лука, его можно заменить обычным или лучше шаллотом.
Надо:
6 красных болгарских перцев
2 помидора
2 огурца
1 небольшая красная луковица
150 грамм брынзы
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль
перец
Перцы запечь в духовке или на гриле до чёрных пятен, сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить до полного остывания. Помидоры надсечь крест-накрест, залить кипятком, когда кожица полопается, вынуть и остудить. Огурцы очистить и нарезать кубиками. Помидоры очистить, нарезать на четвертушки, удалить мякоть с семенами и нарезать кубиками. Перцы очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок мелко порубить. На блюдо выложить кольца лука, сверху вперемешку насыпать кубики овощей, посыпать чесноком, посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, натереть брынзу.
URL записи URL записи
@темы:
рецепты,
любопытно же!,
В О И С Т И Н У !!!,
личное