«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
15.10.2008 в 23:43
Пишет  Омела травница:

ФЕРМЕНТАЦИЯ ТРАВ
Возник тут вопрос, что значит ферментация растений. Вот об этом и расскажу.
Процесс этот, чем то напоминает обработку чайных листьев для получения, привычного нам, черного (красного) чая. В домашних условиях процесс протекает иначе чем на фабриках и заметно упрощен. Как конкретно это делать?
Для начала нам понадобятся свежесобранные растения, те из которых вы в последствии будете делать основу для чаев. Мне в этой роли особенно нравятся малина, ежевика и смородина, хороши так же листья черемухи или шалфея, самый классический вариант – Иван-чай.
Собранную траву нужно чуть подержать в тени, чтоб подвяла. Затем сложить в керамический горшок (в принципе обычная стеклянная банка тоже пойдет, но горшок все же лучше) закрыть крышкой и обмазать ее тестом (просто мука и вода) Теперь получившуюся конструкцию ставим в разогретую духовку ( если у кого-то есть возможность делать это в печи, то еще лучше) и оставить там на три часа при минимальной температуре. По истечении срока горшок извлечь, дать остыть и аккуратно достать из него травы. Теперь начинается самое сложное, каждый (в идеале) листик, или по нескольку сразу, если очень лень, нужно скатать в трубочку между ладоней. Постарайтесь настроится на умиротворяющий лад, а то получится не вкусная полезность, а не пойми что. Теперь, получившиеся скрутки складываем в сетчатый поддон, или решето или корзинку неплотного плетения (что в голову придет, задача – обеспечить доступ воздуха) и накрыв неплотной тканью ставим в теплое место (в оригинале, опять же на печи, но можно и в духовку остывающую вернуть).
Если такой процесс кажется слишком сложным, можно делать так называемую «охотничью» ферментацию. Листья сначала подвялить, потом скрутить а потом сложить в глубокую миску слоями, слегка примять и накрыть плотной тканью. Так траву надо выдержать не менее 10-ти часов. После чего досушить обычным способом.
Когда травы окончательно высохнут, их нужно пересыпать в деревянную или керамическую емкость с плотной крышкой (хотя, опять же, обычная банка, выстланная изнутри бумагой, подходит).
Заваривать как обычный чай, пить с удовольствием, добавив ароматных сушеных травок по вкусу.

URL записи

@темы: рецепты, волшебные вкусности