«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
05.07.2008 в 19:48
Пишет Омела травница:ВЕРЕСКОВЫЙ МЁД
А точнее версковый хмельной напиток. Для Святослава Верес
Понадобиться:
Цветущие ветки вереска - две-три жмени
Вода - 5 л.
Мед - 1-1,5 стакана
Ягоды шиповника - 5-7 шт
(Все пропорции приблизительные, я обычно на глаз делаю... )
Верхушечные веточки вереска сыпем в холодную воду (лучше конечно родниковую), ставим на огонь, ждем закипания, после чего огонь убавляем на минимум. Регулярно помешиваем. Дожидаемся пока цветы и веточки не утонут. Снимаем, процеживаем, даем остыть гдето до 40 градусов. Вмешиваем мед (лучше темный, в идеале вересковый), пробуя настой, пока горчить не перестанет и ягодки шиповника (только не мойте их. Нет шиповника смело кладите изюм). Убираем в теплое место - пусть забродит.
Выстаивается такой напиток долго, около 3 месяцев. Признак готовности - жидкость светлеет и становится прозрачной, муть оседает. Пробуйте, если точно готово, процеживайте (только аккуратно, не всколыхните осадок, он горчит). Разливайте по бутылкам и убирайте в холодильник.
P.S. Осторожно, напиток по коварству сравним с шампанским, бьет в ноги и только потом в голову.
URL записиА точнее версковый хмельной напиток. Для Святослава Верес
Понадобиться:
Цветущие ветки вереска - две-три жмени
Вода - 5 л.
Мед - 1-1,5 стакана
Ягоды шиповника - 5-7 шт
(Все пропорции приблизительные, я обычно на глаз делаю... )
Верхушечные веточки вереска сыпем в холодную воду (лучше конечно родниковую), ставим на огонь, ждем закипания, после чего огонь убавляем на минимум. Регулярно помешиваем. Дожидаемся пока цветы и веточки не утонут. Снимаем, процеживаем, даем остыть гдето до 40 градусов. Вмешиваем мед (лучше темный, в идеале вересковый), пробуя настой, пока горчить не перестанет и ягодки шиповника (только не мойте их. Нет шиповника смело кладите изюм). Убираем в теплое место - пусть забродит.
Выстаивается такой напиток долго, около 3 месяцев. Признак готовности - жидкость светлеет и становится прозрачной, муть оседает. Пробуйте, если точно готово, процеживайте (только аккуратно, не всколыхните осадок, он горчит). Разливайте по бутылкам и убирайте в холодильник.
P.S. Осторожно, напиток по коварству сравним с шампанским, бьет в ноги и только потом в голову.