Справочное про кошачьихСобрала в один пост полезное для «непотрелять»

Пишет
Ksan:
Аптечка для собак и кошек.Аптечка для животных, у которых в наличии не имеется хронических и текущих заболеваний, не сильно отличается от «человеческой».
Сразу хочу напомнить, что самостоятельное назначение животному препаратов может быть опасно для вашего любимца!
Итак, стандартный состав аптечки для животных:
1) Перевязочные материалы и инструменты:
--- Бинты, широкий и узкий;
--- Стерильные марлевые салфетки;
--- Лейкопластырь, рулончик на тканевой основе, узкий и широкий;
--- Вата;
--- Кровоостанавливающий жгут;
--- Ножницы, пинцет анатомический;
--- Шприцы: инсулиновые, 2 мл, 5 мл, 20 мл;
--- Термометр;
--- Щипцы для обрезания когтей;
--- Резиновая сприцовка (необязательно).
2) Препараты:
--- Антисептики - йод, хлоргексидина р-р, перекись водорода;
--- Натрия Хлорид 0,9% (физ. раствор);
--- Антигельминтики;
--- Адсорбенты - Активированный уголь, «Энтеросгель»;
--- Спазмолитики, обезболивающие - Баралгин, Но-шпа / Папаверин;
--- Антигистаминные: Супрастин / Тавегил;
--- Крема и мази: «Левомеколь», «Метрогил-дента»;
--- Лосьон для чистки ушей: «Отифри» / «Эпи-отик» / «Росинка»;
--- Глазные капли: «Брильянтовые глаза» (ветеринарный препарат);
--- Вазелиновое масло / дорогой вет. аналог - «Бимин» (первая помощь при запоре, не вызванном инородным телом или инвагинацией кишечника);
--- Препараты, назначенные ветеринарным врачом для лечения Вашего животного.
*****
Хотелось бы напомнить, что кошкам и собакам категорически не рекомендуется применять некоторые препараты для людей. А так же - что дозировки таких препаратов отличаются от «человеческих», иногда в бОльшую, а иногда в меньшую сторону и передозировка ничем хорошим не грозит, а маленькая доза - просто не поможет.
Из самых распространенных и часто применяемых людьми своим любимцам (что, бывает, заканчивается трагично):
1) Диклофенак, ибупрофен («Нурофен»), аспирин, кетопрофен - противопоказаны, вызывают желудочно-кишечные кровотечения. Аспирин иногда применяется ветеринарными врачами, в основном кардиологами, в специально рассчитанных дозах.
2) Парацетамол - строго противопоказан, особенно кошкам (!), грозит острой почечной и печеночной недостаточностью, у кошек мгновенно разрушает клетки крови.
3) Анальгин - вызывает гиперсаливацию и интоксикацию, в больших дозах - анемию.
4) Но-шпа при неконтролируемом введении может вызывать парез конечностей, особенно у кошек, рвоту.
5) Успокоительные средства для людей не подходят животным, оказывая не ожидаемое действие - угнетение, судороги, нарушение сердечного ритма.
6) Самостоятельное назначение и применение гормональных препаратов, антибиотиков, НПВС, противопротозойных препаратов и множества других тоже может вызвать плачевные последствия.
7) Имодиум, лопедиум - часто дают при диарее, не зная, что на часть собак он не подействует, а на некоторые породы может оказывать значительное токсическое воздействие.
URL записиПишет
Ksan:
Блохи и клещи, маленькие и кровожадные.БЛОХИ - лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое.
....... Блохи: общая информация .......Блохи - отряд кровососущих насекомых, которые часто являются переносчиками различных заболеваний животных и человека, в том числе и гельминтов. Видов блох - огромное количество, где-то в районе 2000. Блоха питается кровью животных и человека, затем откладывает яйца в огромном количестве, которые превращаются в личинку (линяющую трижды), а та в свою очередь, созревая, окукливается и из куколки уже появляется взрослая особь. Цикл развития, в зависимости от внешних условий, составляет от 3-х недель до 6 месяцев. Куколка может жить очень долго, поджидая подходящих условий, и, как только они появляются - вылупляется.
Большинство видов блох неприхотливы в выборе хозяина и могут питаться любым теплокровным. В основном на наших животных живет самый распространенный вид - Ctenocephalus, felis и canis - кошачья и собачья, соответственно. Но не обязательно кошачья блоха будет жить на кошке, она с удовольствием полакомится и собакой, и морской свинкой.
Картинка: Внешний вид блохи.Выглядит блоха так:
Множество владельцев животных считает, что у домашнего животного не может быть блох. Огорчу: блохи могут быть у любого животного, в том числе и у кошки, которая никогда не выходила на улицу. Этих маленьких паразитов может принести домой и человек. Да, шанс у такой кошки заразиться меньше. НО: блохи живут в подвалах и на чердаках, на лестнице и даже у Вас дома, если Вы принесли их туда с улицы. И не обязательно на животном их должно быть видно, сытые блохи спокойно могут пережидать в квартире - в земле, на подстилке, под плинтусами, а как только проголодаются - снова идут на теплого вкусного зверя........ Чем опасны блохи?.......Чем же опасны блохи?
Во-первых, сильная блошиная инвазия - это страдание для Вашего питомца. Зверь может стать вялым, апатичным, наблюдается ухудшение аппетита, нервозность, зуд.
Во-вторых, блохи переносят яйца гельминтов (один из самых распространенных - огуречный цепень) и опасные заболевания, в том числе и гемобартонеллез - инфекционную анемию кошек.
В-третьих, у животных бывает аллергия на блошиную слюну, вследствие чего развивается зуд, сопровождающийся поражением кожи, вторичным инфицированием ран и дерматитами. При зуде у животных это заболевание исключается одним из первых. Даже если Вы уверены, что блох нет. Если животных в доме много, то при блошиной инвазии блохи есть у всех, а чесаться может только одно - с аллергией.
При сильной инвазии у животных, особенно щенков и котят, может наблюдаться анемия, что уже считается угрожающим для жизни состоянием........ Блохи: обнаружение, профилактика и лечение.Выявление блошиной инвазии.
На начальных стадиях животные обычно не проявляют сильного беспокойства, за исключением тех, у кого аллергия на блошиную слюну - в этом случае симптомы появляются быстрее.
Если есть подозрение - необходимо тщательно осмотреть животное, взрослая блоха может скрыться, но ее яйца и, чаще, экскременты - нет. Существуют тесты на выявление блошиного кала - так называемый "тест с мокрой бумагой" - его можно провести как дома, так и в клинике: шерсть животного хорошенько вычесывается частой расческой или зубной щеткой на мокрую бумагу и, вуаля - на бумаге расплываются красные пятна от блошиного кала, содержащего полупереваренную кровь.
Профилактика и лечение блошиной инвазии.
Есть несколько видов и способов обработки Вашего питомца от блох. На используемые препаратах я остановлюсь попозже, а пока рассмотрим методы борьбы и профилактики:
1. Ошейник.
Годится для профилактики, не годится - если заражение уже есть (в одиночестве он не убьет блох на животном, он лишь отпугивает паразитов). Желательно использовать вкупе с другими методами профилактики.
2. Инсектицидный шампунь.
Убивает тех блох, которые присутствуют на теле на момент купания. Не имеет никакого профилактического эффекта. Рекомендуется не мыть животное пару дней до и после обработки каплями / спреями никакими шампунями, в том числе и инсектицидными.
3. Спрей от блох / клещей.
При обработке насекомые гибнут сразу, а отпугивающий эффект сохраняется до недели. Но сложность в том, что обработать большое и длинношерстное животное правильно удается далеко не всегда.
4. Капли от блох / клещей.
Считаются самым эффективным средством. Наносятся на холку животного. Часто рекомендуют сочетать и ошейником / спреями. Внимательно читайте в инструкции сроки защиты - они могут быть от 2-х недель до 4-х месяцев. На деле - от 2-х недель до месяца.
5. Таблетки от блох.
Да, есть такие. Как и в остальных случаях, чтоб погибнуть, блоха должна укусить, так как таблетки действуют через кровь. Иногда считаются подходящим вариантом для исключения / лечения аллергии на блошиную слюну - блоха укусит и умрет, но укусит один раз, а не множество, и умрет вместе со своими неотложенными яйцами.
Лечение животных от блошиной инвазии проводится в несколько этапов:
1) Обработка всех животных в доме эффективными средствами, для борьбы с обнаруженной инвазией чаще всего применяют обработки с коротким интервалом - 2-3 недели. Схем бывает много, иногда это капли + ошейник через неделю-две, иногда - купание с инсектицидным шампунем + капли через несколько дней + ошейник через неделю-две. В любом случае капли наносятся несколько раз с коротким интервалом.
Обрабатывать животное нужно строго следуя инструкции препарата (!).
2) Обработка помещения, в том числе игрушек, переноски, подстилки, когтеточки, ковриков и иногда даже машины. Механическая обработка (мытье, стирка, кипячение, пылесос) - для удаления яиц и личинок + обработка специальными аэрозольными инсектицидами и инсектицидными препаратами (неостомазан, бутокс - внимательно читаем инструкцию!!!)
3) Дальнейшая профилактика блошиной инвазии и дегельминтизация животных (как ранее упоминалось, блохи являются переносчиками гельминтов).
И помните - если на животном найдена блоха, это не значит, что она отшельник-одиночка, чаще всего это значит, что по всей квартире прячутся ее соплеменники яйцами и личинками, провожая Ваше животное кровожадными взглядами.
Профилактика проще:
Обработка от блох каплями / спреем, соблюдая правила и сроки обработки + ошейник (тоже не забываем о сроках действия ошейника). Особенно внимательным нужно быть в весенне-летний период, хотя и осенью, чувствуя наступление холодов, блохи активно ищут убежища в подъездах и теплых квартирах. Проще профилактировать появление блох, чем вывести их потом. КЛЕЩИ (лат. Acari, Acarina) - подкласс членистоногих из класса паукообразных.
....... Клещи: общая информация .......Клещей числится огромное количество видов. Нас интересуют клещи, которые паразитируют на животных. Их тоже множество видов, вызывающих такие заболевания, как отодектоз, саркоптоз, нотоэдроз, демодекоз, хейлетиеллез... О них я говорить буду в другой статье. Сейчас мы рассмотрим тех клещей, которые питаются кровью наших хвостатых друзей и являются переносчиками опасных заболеваний........ Клещи: виды, распространение, опасность .......Итак, в основном в России представлены 3 вида клещей:
1. Иксодовые клещи - самый распространенный вид, они есть везде, даже в Арктике и Антарктике (там они "едят" пингвинов). Переносят бабезиоз (пироплазмоз), болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит.
Картинка: Внешний вид клеща.Выглядит кровосос так:

А это клещ "насосавшийся", то есть сытый и готовый к размножению:

2. Dermacentor pictus – клещ, переносчик бабезиоза собак, вируса омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, риккетсий, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возбудителя туляремии и других инфекций. Распространен на всей территории европейской части России.
Картинка: Внешний вид клеща.Внешний вид:

3. Rhipicephalus sanguineus (бурый собачий клещ) - широко распространены на юге, единичные экземпляры обнаружены в Москве. Передают бабезиоз, эрлихиоз, гепатозооноз, марсельскую лихорадку. Некоторые виды могут для укуса вползать человеку в ухо (первые пару недель это полезное знание не давало мне спокойно спать в отпуске на море =)).
Картинка: Внешний вид клеща.Внешний вид:

Что переносят клещи?
Животным клещи могут передавать такие заболевания, как бабезиоз (пироплазмоз) - самое распространенное и очень опасное кровепаразитарное заболевание!), анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз. Все эти заболевания можно выявить методом лабораторных исследований крови животного (микроскопия, ПЦР, ИФА - исследования). Если у животного обнаружено одно из этих заболеваний, значит параллельно у него могут быть и другие........ Клещи: кратко о заболеваниях, переносимых клещами .......Кратко по основным заболеваниям:
1) Бабезиоз (пироплазмоз) - кровепаразитарное заболевание собак и кошек, вызываемое возбудителями babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и babesia felis соответственно. Инкубационный период от нескольких дней до нескольких недель (а иногда и пара месяцев). Основными симптомами является: вялость, апатия, повышение температуры тела (в большинстве случаев), отказ от еды, может наблюдаться хромота, изменение цвета мочи (от потемнения до коричневого/красного цвета), диарея, рвота. Для диагностики берут кровь, паразитов обнаруживают методом микроскопии (обычно с окрашиванием) и методом ПЦР-исследования.
2) Анаплазмоз собак - вызывается микроорганизмами Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают клетки крови. Инкубационный период до 2 недель. Обычно иммунитет собаки "блокирует" бактерии, но как только происходит ослабление иммунитета (стресс, заболевания, инфекции, переохлаждение...) - болезнь проявляется. Большинство животных выздоравливают самостоятельно еще на первой стадии, до появления основных симптомов. Остальные же "носят" анаплазму в селезенке до нескольких лет, а затем она переходит в хроническую форму и у животных наблюдаются аномальные кровотечения - синяки, кровь в моче, кровь из носа и т.д. Симптомы: лихорадка (повышение температуры тела), анемия, тромбоцитопения, кровотечения, атония желудочно-кишечного тракта, прогрессирующая потеря веса, апатия, сонливость. Для диагностики исследуют кровь на обнаружение антител, методом ИФА, иногда проводят ПЦР-исследование.
3) Эрлихиоз собак - это трансмиссивная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами рода Ehrlichia. Инкубационный период от недели до трех недель. При острой фазе (1-4 недели) микроорганизмы интенсивно размножаются в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге собаки. Симптомы: апатия, сонливость, отказ от корма, лихорадка (повышение температуры). В период острой фазы титр антител может быть негативным. В период субклинической фазы титр антител становится положительным, симптомы отсутствуют или сглаживаются. Наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение и анемия. При хронической фазе - снижение веса, лихорадка (не всегда), вялость, отеки и поражения кожи, множественные хронические нарушения: нарушение зрения, увеличение лимфатических узлов, черный кал (мелена), неврологические симптомы, поражение почек, суставов, анемия. Диагностика - кровь на антитела методом ИФА.
4) Боррелиоз (болезнь Лайма) - это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi. Характерно преобладание латентной (бессимптомной) формы. Инкубационный период 2-5 месяцев. Боррелии могут сохраняться в организме собаки годами и лишь 1/5 собак может проявлять симптоматику. Основные симптомы: лихорадка, мышечные боли, поражения суставов, в последней стадии - неврологические нарушения и нарушение сердечной деятельности. Диагностика - кровь на антитела методом ИФА.
!!! Последние три заболевания могут протекать со смазанными неспецифическими симптомами и хронически - поэтому я обычно рекомендую сдать анализы на эти заболевания, особенно молодым (младше 2 лет) и старым (старше 7 лет, а для гигантов - старше 5 лет). Есть комплексное исследование на все трансмиссивные заболевания у лаборатории"Шанс Био", туда входит болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз и дирофиляриоз до кучи. Стоит недорого, а может здорово облегчить, а то и спасти жизнь Вашему питомцу........ Как правильно удалить клеща .......Как правильно удалить обнаруженного клеща?
Если Вы нашли клеща на теле Вашего животного, не спешите заливать его вазелиновым маслом и стараться выдрать с корнем - останется головка и будет абсцесс. Лучше всего аккуратно капнуть капельку масла на место соединения клеща с кожей и через пару минут аккуратно вывернуть клеща, схватив тупым пинцетом и вращая в одну сторону (неважно в какую, главное - в одну). Острый пинцет может отрезать половину клеща, а вращением туда-сюда Вы ничего не добьетесь, кроме отрыва тела паразита от головы, которая останется в толще кожи. Есть специальные приспособления - "выкручиватель клещей" - продается в зоомагазине, стоит недорого, выглядит как два разного размера пластиковых "гвоздодера". Инструментом поддевается клещ в месте соединения с кожей и выкручивается движением в одну сторону. Клещ должен быть уничтожен или отправлен на исследование в лабораторию.
Суть исследования обычно заключается в том, что определяют, был ли этот клещ носителем бабезиоза. Но этот метод очень слаб и несовершенен, потому что извлеченный и отправленный клещ может быть не носителем, а носителем окажется другой - которого не заметили или пожадничали отправить (не все готовы платить за каждого клеща по 500-700 р, если их несколько, обычно выбирают наугад одного и отправляют) или вообще тот, который укусил-умер-отвалился и тогда при «отрицательном» результате собака все-равно заболевает. А собака за сезон может принести домой не одного и не двух клещей. И еще - я больше верю анализу крови, сделанному через пару-тройку недель после снятия клеща........ Как правильно обработать животное .......Как правильно обрабатывать животное?
Для защиты от клещей используются те же средства, как и для защиты от блох.
Идеальным сочетанием я считаю капли на холку + ошейник, а перед прогулкой в лес + спрей, ко всему остальному. Они по идее должны отпугивать клещей, но на деле часть клещей все же кусает собаку, перед тем как умереть. Поэтому все эти меры не могут защитить от трансмиссивных заболеваний, переносимых клещами, на 100%.
А еще есть такой момент - ко многим ныне используемым препаратам клещи успели "привыкнуть". То есть, они все-равно полакомятся собакой или кошкой, и, если Вы обнаружите на обработанном животном не одного-двух, а десяток клещей - меняйте препарат. Почти все препараты работают месяц, некоторые - 2 недели. В любом случае, после прогулок на свежем воздухе, особенно на даче или в лесу животных желательно проверять.
Капли наносятся на холку животного, в место в основании черепа, где зверь не сможет их с себя "смыть" (особенно кошки), на кожу, для чего нужно раздвинуть шерсть. Обычно в 2-3 точки, недалеко друг от друга. Перед обработкой за 2-3 дня нельзя купать животное, и 2-3 дня после обработки - тоже. Ошейник одевается через несколько дней-неделю после обработки каплями. Спрей наносится обычно по всей поверхности тела, с расстояния 15-20 см, длинношерстных нужно после этого расчесать, морду обрабатывать рукой в перчатке, на которую нанесен спрей (аккуратно втирать)........ Блохи и клещи: список средств для борьбы с ними .......Препараты, используемые для борьбы с блохами и клещами:
Как всегда, хаять препараты не буду, хвалить - тоже, представлю краткую информацию с некоторыми замечаниями, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Препараты представлены не все, лишь самые распространенные и не до конца меня разочаровавшие. Все препараты подбираются строго по весу, возрасту и виду животного!
1. Шампуни:
Все примерно одинаковы. Спасают от блох, находящихся на животном на момент мытья. Не имеют пролонгированного действия, значит после смывания защищать уже е будут. Для того, чтоб шампунь подействовал, его необходимо подержать 5-10 минут на теле животного, перед тем, как смыть. Лучше всего промыть животное дважды, особенно длинношерстное.
2. Капли на холку:
Адвантейдж - два типа: для кошек весом до 4 кг и для кошек весом более 4 кг. ДВ: 10 % имидаклоприд. Защита от вшей, блох, власоедов. Осторожно - смывается водой. Защита на протяжении 4 недель. У меня было несколько кошек с сильнейшей аллергической реакцией на препарат.
Адвантикс - для собак. ДВ: 10 % имидаклоприд + 50 % перметрин. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей, комаров и мошек. Осторожно - смывается водой Защита на 4-6 недель. Про 6 недель не уверена, лучше всего проводить обработку раз в месяц.
Барс - для кошек/котят и для собак/щенков. ДВ: фипронил 10%. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Защиту обещают на 4-5 недель, на деле - примерно 2 недели. Дешево и сердито.
БлохНэт - капли для кошек и собак. ДВ: фипронил + бензилбензоат + диметилфталат. Обещают защиту от клещей, в том числе иксодовых, и всех кровососущих насекомых, вшей, блох, власоеда, гнуса. Защита на 4 недели, от блох - на 2 месяца.
Вектра 3D - для собак. ДВ: динотефуран + перметрин + пирипроксифен. Защита от блох, вшей, власоедов, комаров, москитов, иксодовых клещей. Действует в течении месяца.
Адвокат - капли для собак (для кошек в Росии нет). ДВ: имидаклоприд и моксидектин. Активен в отношении паразитирующих у собак демодекозных и саркоптоидных клещей, блох, вшей, власоедов, личиночных и половозрелых фаз развития кишечных нематод и личиночных форм Dirophilaria immitis. От иксодовых клещей не защищает! Обещают действие в течении месяца.
Дана - капли для кошек, собак, котят и щенков. ДВ: диазинон. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей. Действует 1 месяц.
Дана-ультра - капли для кошек и для собак. ДВ: фипронил. Защита от вшей, блох,власоедов, иксодовых клещей. Действует 1 месяц.
Прак-тик - инсекто-акарицидные капли для собак. ДВ: пирипрол. Защищает от блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Защита на 4 недели.
Санофлай - капли на холку для собак. ДВ: цифлутрин. Защита от двукрылых насекомых, блох и клещей, обещают действие до 28 дней.
Стронгхолд - капли для кошек и собак. ДВ: селамектин. Защита от блох на месяц, лечение аллергического блошиного дерматита, отодектоза, убивает гельминтов (токсокароз и анкилостомоз), для профилактики дирофиляриоза. Не защищает от иксодовых клещей!
Фиприст спот-он - для кошек и собак. ДВ: фипронил. Действует против блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей. Защита от клещей на месяц, от остальных насекомых - на 2-2.5 месяца.
Фронтлайн-Комбо - для собак и для кошек. ДВ: фипронил и S-метопрен. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Работает месяц от клещей, 2-3 - от других насекомых.
Фронтлайн-Спот-он - капли для собак и кошек. ДВ: фипронил. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Работает месяц от клещей, 2-3 - от других насекомых. То же самое, что и Комбо, но в Комбо есть второе ДВ, что обеспечивает наибольшую защиту.
3. Ошейники:
Барс - для кошек/котят и для собак/щенков. ДВ: фипронил + регулятор роста насекомых. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Продолжительность действия - 4 месяца.
Беафар (Beaphar) ошейники для кошек, собак, котят и щенков (для маленьких - с 6-тинедельного возраста есть линейка ошейников с пометкой "sos"). Действует 2-2.5 месяца от клещей, 4-5 - от блох. ДВ: диазинон, у линейки "sos" - тетрахлорвинфос.
Больфо (Bolfo) для кошек и собак. ДВ: пропоксур. Защита от вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей. От клещей действует 10 недель, от блох - 4-5 месяцев. Водоустойчив.
Килтикс - для собак. ДВ: пропоксур и флуметрин. Защита от блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Срок действия - до 7 месяцев.
Скалибор - для собак. ДВ: дельтаметрин. Для защиты от клещей, комаров, москитов, блох, клопов, вшей и власоедов. Действие обещают от 4 до 6 месяцев.
Форесто - ошейники для собак. ДВ: имидаклоприд и флуметрин. Для защиты от вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей. Гипоаллергенный. Водостойкий.
4. Спреи / аэрозоли:
Анти-Фли-спрей - для кошек и собак. ДВ: перметрин 0,2% + фентион 0,2%. Защита от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Так же им можно обрабатывать предметы ухода и подстилки животных для уничтожения блох. На сколько времени его хватает точно не скажу, но перед походом в лес, даже на целый день, для дополнительной защиты можно использовать.
Барс - спрей для собак, кошек, подходит для обработки лежанок, предметов ухода и помещений. ДВ: фипронил. Рекомендуют обработки 1 раз в 2-4 недели. Защита от кровососущих насекомых, вшей, блох, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей. Одно из самых убойных средств защиты для похода в кишащий кровососами лес в разгаре весны.
БлохНэт - инсекто-акарицидный спрей для кошек и собак. ДВ: фипронил + ювемон + бензилбензоат + диэтилтолуамид. Защита от кровососущих насекомых, вшей, блох, власоедов, иксодовых и чесоточных клещей.
Больфо (Bolfo) - аэрозоль для кошек и собак. ДВ: пропоксур. Уничтожение и защита от вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей. Можно обрабатывать и подстилки, ковры и предметы. Повторные обработки животных 1-2 раза в неделю.
Дана-спрей для собак и кошек. ДВ: перметрин. Обещают защиту от эктопаразитов и иксодовых клещей. Повторные обработки не чаще 1 раза в неделю.
Нороклин-экстра - спрей для борьбы с блохами и их личинками в помещении. ДВ: метопрен – 0,1%, перметрин – 0,5%. Соблюдать инструкцию!
Рольф-клуб спрей для кошек и собак. ДВ: фипронил, пирипроксифен. Защищает от иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов. От клещей на месяц, от блох - на 3 месяца.
Фронтлайн-спрей - для кошек и собак. ДВ: фипронил. Используется для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами). Нельзя кроликам! Используется раз в месяц, значит обещают защиту на месяц. Меня не впечатлил особо, цена больше, чем у других спреев, а на деле - то же самое.
5. Таблетки:
Комфортис - для кошек и собак. Таблетки от блох. ДВ: спиносад. Быстро начинает действовать - уже через 30 минут после приема. Защиту обещают на месяц.
6. Пудра:
Чистотел, пудра для кошек и собак. ДВ: Перметрин. Для борьбы с насекомыми (блохами, вшами, власоедами и пероедами) и клещами у домашних животных и птиц.
!!! Помните: после обработки нельзя подпускать детей и других животных к обработанному, через какое время будет можно - написано в инструкции. Руки после использования препаратов нужно мыть! Ошейники не облизывать. Спрей не подходит для применения на человеке! Соблюдайте все указанные в инструкции меры безопасности. URL записиПишет
Ksan:
Хранение готовых кормов для животных.Недавно в теме о кормлении кошек возникла дискуссия о сроках хранения открытых мешков корма. Чтобы не дописывать где-то еще, создам новую тему и расскажу о подводных камнях хранения кормов все, что знаю сама.
Итак, мы знаем, что есть два типа консервантов, которые используют в кормовой промышленности: натуральные и искусственные. Натуральные (токоферолы, лимонная кислота, витамины Е и С, вытяжки из трав) более безопасны, но менее долговечны, искусственные (BHA, BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль) более токсичны, зато корм хранится дольше. Срок годности корма (или дата его изготовления + срок хранения) указаны на упаковке. А вот срок и правила хранения открытого корма на упаковке обычно не указываются.
Мягкие (консервированные) корма в открытом виде хранятся не более суток, в холодильнике, в плотно закрытой банке. Некоторые фирмы выпускают специальные пластиковые крышечки для своих банок (например, одно время Hill's делал такие крышки), но лучшей тарой для хранения корма является стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Покупать большую банку мягкого корма и хранить ее неделю, периодически кормя питомца, не рекомендуется - через 48 часов в большинстве кормов уже идут процессы брожения.
Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он быстро портится. Если зверь не доел корм - уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
В закрытом виде мягкие корма можно хранить до истечения срока годности, в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В холодильник закрытые консервы ставить нет смысла, если только это не рекомендовано производителем (см. условия хранения на упаковке). Если дома очень душно и жарко, то в этом случае можно хранить консервы и в холодильнике.
Помните: перед употреблением корм желательно согреть до комнатной температуры! Нельзя давать питомцу холодную еду!Сухие корма до вскрытия упаковки желательно держать в темном сухом прохладном месте. После вскрытия пакета они в идеале хранятся 4-6 недель.
Хранить их рекомендуется в закрытом пакете (зипповский замок на самих пакетах, если такого нет - то сворачивать верх в несколько раз и крепить зажимами), специальном контейнере (они продаются в зоомагазине) или сухой чистой и плотно закрытой емкости (стекло предпочтительнее всего, а если пластик, то только пищевой!) в
сухом темном прохладном месте. «Родная» упаковка предпочтительнее всего, можно ее завернуть хорошенько и убрать в контейнер. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, зажимы для бумаги или прищепки для белья.
«Мы отсыпаем корм на неделю примерно, оставшуюся часть оставляем в заводской упаковке с зипповским замочком, тщательно закрываем и заворачиваем, выпускаем воздух.» (с)
Мошка* -> При таком грамотном способе корм однозначно хранится дольше, 8-10 недель. При этом мешочек должен находиться в темном сухом прохладном месте, а отсыпанная на неделю часть в плотно закрытом контейнере, тоже в темном сухом прохладном месте.
В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.
Можно хранить сухой корм и в холодильнике, под крышкой, в герметично закрытом контейнере, в таком случае он теряет часть вкусовых качеств, но зато не портится быстро.
Корм нельзя давать холодным, нужно согреть его хотя бы до комнатной температуры. Если корм в холодильнике плохо закрыт, то он напитывается влагой, запахами продуктов и может заплесневеть.
Корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому если в помещении высокая влажность и корм стоит в открытом контейнере/мешке, то он начинает портиться в разы быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. При высокой влажности в корме появляется плесень, а иногда и начинается усиленное размножение бактерий. При хранении корма в открытом виде, когда доступ кислорода не ограничен, в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм привлекает насекомых, от микро-клещей до насекомых (мух, например), которые откладывают в нем яйца и личинки. Чем теплее среда, где хранится корм, тем комфортнее насекомым. Если в доме есть грызуны, то в открытый мешок с кормом они не прочь залезть не только полакомиться, а еще и оставить там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.
Итоги, кратко:1) Корм хранится в сухом прохладном (18-20°С) темном месте.
2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой - 4-6 (до 10) недель, в зависимости от условий хранения.
3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха.
4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.
5) В идеале вскрытая упаковка должна съедаться в течении 4 недель.
URL записиПишет
Ksan:
Вакцинация и дегельминтизация животных.Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия.
Эта статья не будет пестрить ссылками на вирусологию, терминами и научными фактами, я постараюсь просто и понятно объяснить что к чему.
По сути, вакцинация кошек и собак призвана защитить наших любимцев от вирусных заболеваний. Но, к сожалению, эта защита не 100%. Простым языком: вирусы мутируют, вакцины обновляются, вирусы мутируют дальше... и так бесконечно. От определенных штаммов вакцина защищает, от самых новых - нет, так как они мутировали ранее, чем под них «обновили» вакцину. Но все же процент защиты очень большой, и
лучше пусть животное будет защищено на 99%, чем не защищено вообще.
Вакцинированные животные тоже болеют, но переносят заболевание намного легче и выздоравливают быстрее.
Я говорю сейчас о вакцинации комплексной, то есть о вакцинации от вирусных инфекций (панлейкопения - в народе «кошачья чумка», ринотрахеит, калицивироз, а в некоторых вакцинах и хламидиоз), вакцинация от бешенства подразумевается по-умолчанию.
О вакцинации животных, которые живут дома и не выходят на улицу хочу сказать отдельно. Шанс заболеть вирусным заболеванием у них меньше, чем у тех, кто постоянно гуляет, но
он все же есть. И немаленький. Ваша кошка (реже - собака) сидит дома, а Вы ходите на улицу, наступаете на землю, садитесь на лавочки, прислоняетесь к дереву, гладите бездомного котенка... Вы наступили на земле на капельку незаметного жидкого кала, оставленного бездомной кошкой с панлейкопенией, пришли домой, принесли эту капельку с вирусом с собой. Вы сели на лавочку завязать шнурок, а за час до Вас там пускала сопли кошка с ринотрахеитом, на одежде Вы принесли домой вирус. Поверьте, лучше предупредить, чем лечить, а предусмотреть все на свете никто не сможет. И лучше для животного, легче для Вас и дешевле для вашего бюджета вакцинировать кошку, независимо от того, выходит она на улицу или нет.
Дегельминтизация. Основные принципы.Подготовка к вакцинации - дегельминтизация.
Зверя необходимо взвесить, выбрать препарат для дегельминтизации и прогнать глистов за 10 дней до вакцинации (плюс-минус 2-3 дня). Вопреки распространенному заблуждению это не «отравляет организм», профилактическая дегельминтизация животным обязательна раз в 4-6 месяцев. Даже если визуально в кале глистов Вы не видите. Это делается для того, чтобы быть уверенными, что организм животного не ослаблен гельминтами и вакцинация не нанесет ущерба и подействует как нужно.
Принципиальным противникам дегельминтизации хочу напомнить о том, что гельминтов животное может подхватить с Вашей обуви, из еды (если это мясо, например) и даже от Вас и Ваших детей. И от своей мамы зверь тоже может получить гельминтов. Даже внутриутробно. А так же предложить альтернативный вариант - у зверя скорее всего нет кишечных гельминтов, если Вы сдаете анализ кала на глистов/яйца глист трехкратно с интервалом 2 недели и он «чистый». Но он исключает только кишечных паразитов.
Если у животного были обнаружены глисты, то необходимо повторно дегельминтизировать его через 10-14 дней после первой «прогонки». И только потом делать вакцинацию.
На рынке сейчас великое множество препаратов для дегельминтизации. Мои предпочтения со временем меняются не сильно, я все так же являюсь поклонницей качественных антигельминтиков. Позволить себе хороший препарат может каждый, они не так уж и дОроги. Я не хочу бросать тень на некоторые «продукты», которые лично не одобряю, поэтому антирекламы не будет. Я просто перечислю то, что предпочитаю и уважаю лично я.
Хочу еще раз напомнить - перед тем, как давать препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией - сколько препарата на вес животного необходимо, в какой зависимости от кормления, срок годности.
Если глистов видно в кале ДО дачи препарата - необходимо проводить процедуру под наблюдением врача, возможно организму зверя нужна будет поддержка. Если после дегельминтизации начинается рвота гельминтами или большое количество их выходит с калом - тоже необходимо показать животное ветеринарному врачу.
Нельзя дегельминтизировать больных, ослабленных животных, первые 2-3 недели после родов, щенков и котят моложе 2-хнедельного возраста (внимание - инструкция!) и беременных до последней трети беременности. Лактирующих (кормящих) и беременных - только при необходимости и под наблюдением ветеринарного врача. В большинстве случаев препарат задается с кормом, предварительной голодной диеты не требуется.Препараты для дегельминтизации.Основные препараты, которыми я пользуюсь и мои комментарии к ним:
Мильбемакс - таблетки, хороший комбинированный препарат, довольно мягкий. Давать можно с 6-тинедельного возраста, а так же при необходимости в последней трети беременности и через 2-3 недели после родов лактирующим животным. Задается с кормом или после еды. Повторять можно через 10-14 дней.
Каниквантел плюс и Каниквантел XL (для крупных пород собак) - гель и таблетки. Гель удобен тем, что его можно смешивать с едой. К сожалению, одного шприца-дозатора хватает на 12 кг, так что крупным животным предпочтительнее все же таблетки. Хорошо давать кошкам с паштетом, сметают быстро и без проблем. Можно повторять через 7-10 дней. Применяется препарат с 3-хнедельного возраста. Форма "XL" удобна для крупных собак дозировкой - 1 таблетка на каждые 20 кг веса. Из таблетки можно сделать суспензию, разведя с водой и выпаивать, но в этом случае мы обычно наблюдаем гиперсаливацию (слюнотечение).
Дронтал - суспензия для щенков, таблетки для кошек и собак. Можно использовать с 2-хнедельного возраста суспензию для щенков. Таблетки тоже можно превратить в суспенизию, как это сделать написано в инструкции, применять их можно взрослым животным. В последнее время часто были случаи плохой переносимости Дронтала кошками, собакам и щенкам пока без нареканий. Иногда после применения наблюдалась диарея у взрослых собак. Я использую этот препарат редко.
Эндогард - таблетки в виде косточек для собак. Поедаются вполне неплохо. Можно давать с едой или после еды. Удобная дозировка, средняя цена. Хорош тем, что эффективен против лямблий (простейших), когда его применяют по определенной схеме (не занимаемся самолечением!). Используется для профилактики дирофиляриоза, в опасных зонах его применять начинают за месяц до начала лёта комаров и ежемесячно весь период лёта (апрель-октябрь). Можно давать щенкам с 2-хнедельного возраста.
Празицид - суспензия и таблетки, суспензия приторно сладкая, с ней наблюдается такое слюнотечение, что неизвестно сколько препарата в итоге попало в животное. Препарат с очень удобной дозировкой и для мелких и для крупных пород собак, и для кошек. Таблетки можно давать с кормом. Повторять можно через 10 дней. Хорошо зарекомендовал себя у кормящих самок (через три недели после родов) и у беременных в последней трети беременности. Недорогой. Можно давать с 3-хнедельного возраста.
Празител - таблетки и суспензия, можно применять щенкам с 2-хнедельного возраста, котятам - с 3-хнедельного. Задается с кормом или после еды, повторить можно через 10 дней. Обычно при применении суспензии наблюдается гиперсаливация (слюнотечение). Есть удобная дозировка для щенков крупных пород и собак крупных пород.
Дирофен - препарат существует в различных формах - таблетки, суспензия, паста с тыквенным маслом. Мне препарат нравится в отношении маленьких котят, щенков, действие достаточно мягкое, проверен практикой на щенках в деревне, сильнейшая глистная инвазия, щенкам по 6 недель, гельминты - долой, щенки чувствовали себя превосходно, даже не икнул никто. Часто рекомендую животным до года. Дается утром, с кормом. Повторное применение возможно через 10 дней. Можно давать с 3-4-хнедельного возраста. Самая удобная для применения форма - это паста.
Профендер - капли на холку для кошек. Предупреждая вопросы - да, эффективен. Наносится на кожу в области холки, чуть ниже ушей, где кошка не сможет его слизать. Применять можно с 8-минедельного возраста. Дорогой, ввиду удобства применения. Нельзя гладить кошку по месту нанесения и контактировать кошке с детьми 24 часа после использования препарата, чтобы этот самый препарат не попал в человека. Если кошек несколько и они вылизывают друг друга - тоже разделение их на сутки. Через сутки можно снять остатки препарата с шерсти влажной салфеткой и воссоединить семью.Вакцинация.Вакцинация.
Котят и щенков начинают вакцинировать с 2-хмесячного возраста. При необходимости это можно сделать и раньше.
Первая вакцинация делается двукратно, с интервалом 2-4 недели, чаще всего - 21 день. Все последующие вакцинации проводятся один раз в год. Дегельминтизация необходима перед каждой ежегодной вакцинацией.
Идеальная схема первой вакцинации:
В 2-3 месяца (или позднее, если так получилось) - дегельминтизация. Через 10 дней - первая вакцинация поливалентной вакциной без бешенства. Затем через 21 день (зверь должен быть старше 3-х месяцев) - ревакцинация поливалентной вакциной + бешенство. Затем вакцинация раз в год, каждая последующая должна проводиться на 2-3 недели раньше, чем предыдущая.
Эта схема применима и ко взрослым животным, которые вакцинируются впервые, и к тем животным, у которых был очень длительный перерыв после последней вакцинации (например, первая вакцинация была в год, а следующую решили сделать в 5 лет).
Перед вакцинацией ветеринарным врачом должен быть произведен осмотр животного, опрос владельца, термометрия. Больные, ослабленные, беременные, кормящие животные не вакцинируются, так же как и животные с повышенной температурой, блохами, отодектозом (ушной клещ), гельминтами и другими паразитарными, а так же грибковыми заболеваниями. Не рекомендуется вакцинация в период течки, если на то нет острой необходимости. Лактирующие / кормящие самки не вакцинируются. До планируемой беременности нужно вакцинировать животное как минимум за месяц-два. Хирургические вмешательства можно проводить не ранее, чем через 2-3 недели после вакцинации, а если животное уже было прооперировано, то вакцинировать можно не ранее, чем через месяц. После дегельминтизации сразу вакцинировать нельзя, должно пройти 10 дней. Не вакцинируются животные, которым применяют или применяли незадолго до вакцинации иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) и специфические сыворотки, должно пройти 2-3 недели после применения подобных препаратов.
Доза вакцины от вирусных инфекций и вакцины от бешенства на вес не рассчитывается, всегда ставится полная доза, которая находится во флаконе. В зависимости от препарата / препаратов инъекций может быть одна или две.
Отметки, которые врач должен поставить в паспорте: дата, наклейки, печать клиники, личная подпись и печать врача, номер вакцинации (от бешенства) из журнала регистрации.
Карантин после первой вакцинации - две недели. Если остальные прививки сделаны вовремя - карантин не требуется. Карантин заключается в ограничении общения животного с непривитыми, больными животными, а так же рекомендуется не водить животное на улицу.Подробнее о препаратах (вакцинах).Различают вакцины живые и убитые (корпускулярные).
Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм после введения размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета.
Корпускулярные вакцины содержат выращенные и убитые (инактивированные) с помощью тепловой / химической обработки вирусы и их компоненты. В результате инактивации патогенны теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства.
Выбор препаратов для вакцинации очень широк.
»»» Вакцины Нобивак:
Тricat trio (вакцина против палейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции кошек). Живая. Иммунитет против вирусного ринотрахеита и калицивироза сохраняется на протяжении 12 месяцев, от панлейкопении кошек в течение 3 лет.
Rabies (вакцина против бешенства). Инактивированная. Однократной инъекции достаточно для создания активного иммунитета у собак и кошек сроком до 3-х лет (по инструкции), но ревакцинация желательно ежегодно (на деле). При необходимости можно применять во время беременности.
Puppy DP (вакцина против чумы и парвовирусного энтерита собак). Живая. Вакцина Нобивак Паппи индуцирует у привитых щенков надежный протективный иммунитет против чумы и парвовирусного энтерита плотоядных через 10 дней после вакцинации. Можно использовать с 6-тинедельного возраста.
DHPPI (вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции и парагриппа собак). Живая. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев. Допускается применение вакцины во время беременности.
DHP (вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита собак). Живая. Безопасна для беременных собак. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев.
Lepto (вакцина против лептоспироза собак). Инактивированная. Напряженность возникшего иммунитета достаточна, чтобы предохранить животных от лептоспироза в течение 1 года.
RL (вакцина против бешенства и лептоспироза). Инактивированная. Напряженность иммунитета составляет 3 года против бешенства и 1 год против лептоспироза. По инструкции можно использовать с 8-9-недельного возраста, но я настоятельно не рекомендую делать вакцинацию от бешенства ранее 3-хмесячного возраста.
Bb (вакцина против бордетеллеза кошек). Живая. Вакцинация проводится интраназально (в нос), начиная с возраста 4 недели. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев.
Kc (вакцина против бордетеллеза и парагриппа собак). Живая. Для интраназального введения. Можно вакцинировать начиная с 2-хнедельного возраста. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев.
Piro (вакцина против бабезиоза собак). Инактивированная. Назначают с целью специфической профилактики бабезиоза (он же - пироплазмоз). Вакцина индуцирует формирование иммунного ответа к бабезиозу собак через 3 недели после повторной инъекции. Снижение клинического проявления бабезиоза у восприимчивых животных обеспечивается в течение 6 месяцев после первой вакцинации. Лечебными свойствами вакцина не обладает.
»»» Вакцины Эурикан:
DHPPi2+L - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа и лептоспироза собак).
DHPPI2+LR - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак).
DHPPI2 - живая, L и LR - инактивированные. Вызывает формирование иммунного ответа через 14 дней после вакцинации, продолжительностью до 12 месяцев. Мы данную вакцину в любом случае делаем двукратно (при первичной вакцинации), хотя в инструкции к вакцине это не прописано.
»»» Вакцина мультифел-4:
Против панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса и хламидиоза кошек. Инактивированная. Иммунитет сохраняется на протяжении 12 месяцев. У этой вацины доза рассчитана на возраст: котятам до 6 месяцев вводится 0.5 мл, старше 6 месяцев - 1 мл.
»»» Вакцины ВАНГАРД:
Вангард-5 и Вангард-7 - индуцирует выработку специфических антител к возбудителям чумы плотоядных и инфекционного гепатита, аденовироза, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза у собак и щенков через 21 день после иммунизации. Напряженность иммунитета составляет не менее 1 года. Есть живой и инактивированный компоненты.
»»» Вакцина Гексадог:
Вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, лептоспироза и бешенства собак. Живой и инактивированный компоненты. Продолжительность иммунитета до 12 месяцев.
»»» Вакцина Дюрамун:
Дюрамун Макс 5-CvK/4L - живая. Индуцирует иммунный ответ у собак против возбудителей чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, а также лептоспироза. Продолжительность иммунитета - 12 месяцев.
»»» Вакцина Квадрикат:
Живой и инактивированный компоненты. Вакцина против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита кошек и бешенства. Продолжительность иммунитета не менее 12 месяцев. Обычно из-за компонента "Rabies" (бешенство) ревакцинация через 21 день не делается или делается другой вакциной.
»»» Вакцина Лейкоцел 2 (Leukocell 2):
Вакцина Лейкоцел 2 индуцирует иммунитет у кошек против вируса лейкемии (типов А, В и С) через 21 день после проведения двукратной вакцинации, сохраняющийся не менее 12 месяцев. Инактивированная. В России нет.
»»» Вакцина Примуцел (Primucell):
Живая. Вакцина Примуцел FIP вызывает формирование иммунного ответа у кошек к вирусу перитонита кошек через 4 недели после двукратного введения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Применяется интраназально. В России нет.
»»» Вакцина Пуревакс RCP и PCPCh:
Живая. Против панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза (Ch) кошек. Иммунитет продолжительностью не менее 12 месяцев. Вакцину нельзя смешивать с другими вакцинами и препаратами, а так же допускается одновременное (в один день) введение в разных шприцах этой вакцины и вакцины от бешенства Rabisin.
»»» Вакцина Rabisin:
Инактивированная вакцина от бешенства, иммунитет на срок 12 месяцев.
»»» Purevax FeLV:
Вакцина Purevax FeLV применяется для профилактики вирусного лейкоза кошек. Иммунитет формируется на 14-30 сутки после введения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Примовакцинация: первая инъекция – в возрасте 8-недельного возраста и старше, вторая инъекция – через 3-4 недели. Далее - ежегодно.
Список вакцин неполный, их намного больше, я перечислила лишь самые распространенные.Свидетельство для вывоза за границу.Вывоз животного за границу и перевозка по РФ.
Необходимо иметь ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации ( не менее 30 дней и не более 11 месяцев до отъезда), отметками об обработках от эндопаразитов и эктопаразитов (блох, клещей, гельминтов). Так же желательно иметь свидетельство и отметку в паспорте о чипировании.
За 2-3 дня до отъезда владелец на основании оформленного паспорта должен получить в ГосВетСтанции (СББЖ) ветеринарное свидетельство по форме № 1. Ветеринарное свидетельство в некоторых государственных ветеринарных станциях выдается, только если присутствует ваш питомец, в других нет - эту информацию нужно уточнить заранее по телефону.
Перевозка животного авиа - и железнодорожным транспортом (поездом) потребует наличия билета, а так же переноски (для мелких животных). Эту информацию необходимо уточнить в транспортной компании, услугами которой собираетесь воспользоваться.
При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой вы собираетесь пересечь. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве.
Также не стоит забывать, что во многих странах действуют ограничения на ввоз животных определённых видов. Например, уже более десяти лет в Италию, Испанию, Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовских пород.
Во многих европейских странах действует карантин. Например, ввозимые в Великобританию и Исландию животные обязаны пройти карантин в течение 6-ти месяцев в специализированных учреждениях.
В ближайшее время для въезда в Евросоюз потребуется анализ крови на наличие антител к вирусу бешенства, а некоторые страны уже требуют такие исследования для перевозки животных.Побочные эффекты и осложнения.Побочные эффекты и осложнения после вакцинации.
Каждый живой организм индивидуален. Предугадать реакцию на вакцинацию, даже если этот препарат вводится не впервые, невозможно.
В основном после вакцинации, особенно первой, отмечается повышенная сонливость, снижение аппетита или повышение температуры тела в течение 1 – 2 дней. Может быть однократная рвота. Иные симптомы считаются осложнением.
У некоторых собак после введения отмечается небольшая болезненность или зуд в области холки (куда вводили вакцину). Этот зуд проходит в течении первых 15 минут после инъекции.
В очень редких случаях после применения вакцины у гиперчувствительных животных могут наблюдаться аллергические реакции, небольшая отечность в месте инъекции, которые самопроизвольно исчезают в течение 1 – 2 недель и не требуют дополнительного лечения.
Если в первые 2 дня после вакцинации были выявлены настораживающие симптомы - лечение проводится симптоматически. Если Вас насторожило что-либо (диарея, частая рвота, отказ от пищи) - необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику!
В очень редких случаях у кошек на вакцинацию развивается своеобразная реакция - поствакцинальная саркома - плотное, округлое, безболезненное образование в области холки, которое характеризуется довольно быстрым ростом. Лечение такой проблемы - только хирургическое. Встречается примерно в 1 случае из 10.000, от породы кошки и вида вакцины не зависит.Вакцинация "от лишая".Вакцинация "от лишая".
Отдельно хочу сказать о ставшей сейчас модной вакцинации "от лишая" или вакцинации против дерматофитозов.
Вакцин для проведения данной процедуры несколько:
Вермет, Поливак-ТМ, Микродерм, Вакдерм.
Вводят внутримышечно с интервалом 10-14 дней.
Расписывать подробно не буду, скажу лишь одно: я считаю данные препараты неэффективными, ни в плане вакцинации, ни в плане лечения. Этого же мнения придерживаются ведущие дерматологи страны. Вопросы и дополнения - можно в комментарии к этой записи.
URL записи