«Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить»
25.01.2015 в 14:23
Пишет  Space.Cat:

Справочное про кошачьих
Собрала в один пост полезное для «непотрелять» :)

Пишет  Ksan:

Аптечка для собак и кошек.
Аптечка для животных, у которых в наличии не имеется хронических и текущих заболеваний, не сильно отличается от «человеческой».
Сразу хочу напомнить, что самостоятельное назначение животному препаратов может быть опасно для вашего любимца!

Итак, стандартный состав аптечки для животных:
1) Перевязочные материалы и инструменты:
--- Бинты, широкий и узкий;
--- Стерильные марлевые салфетки;
--- Лейкопластырь, рулончик на тканевой основе, узкий и широкий;
--- Вата;
--- Кровоостанавливающий жгут;
--- Ножницы, пинцет анатомический;
--- Шприцы: инсулиновые, 2 мл, 5 мл, 20 мл;
--- Термометр;
--- Щипцы для обрезания когтей;
--- Резиновая сприцовка (необязательно).
2) Препараты:
--- Антисептики - йод, хлоргексидина р-р, перекись водорода;
--- Натрия Хлорид 0,9% (физ. раствор);
--- Антигельминтики;
--- Адсорбенты - Активированный уголь, «Энтеросгель»;
--- Спазмолитики, обезболивающие - Баралгин, Но-шпа / Папаверин;
--- Антигистаминные: Супрастин / Тавегил;
--- Крема и мази: «Левомеколь», «Метрогил-дента»;
--- Лосьон для чистки ушей: «Отифри» / «Эпи-отик» / «Росинка»;
--- Глазные капли: «Брильянтовые глаза» (ветеринарный препарат);
--- Вазелиновое масло / дорогой вет. аналог - «Бимин» (первая помощь при запоре, не вызванном инородным телом или инвагинацией кишечника);
--- Препараты, назначенные ветеринарным врачом для лечения Вашего животного.

*****

Хотелось бы напомнить, что кошкам и собакам категорически не рекомендуется применять некоторые препараты для людей. А так же - что дозировки таких препаратов отличаются от «человеческих», иногда в бОльшую, а иногда в меньшую сторону и передозировка ничем хорошим не грозит, а маленькая доза - просто не поможет.
Из самых распространенных и часто применяемых людьми своим любимцам (что, бывает, заканчивается трагично):
1) Диклофенак, ибупрофен («Нурофен»), аспирин, кетопрофен - противопоказаны, вызывают желудочно-кишечные кровотечения. Аспирин иногда применяется ветеринарными врачами, в основном кардиологами, в специально рассчитанных дозах.
2) Парацетамол - строго противопоказан, особенно кошкам (!), грозит острой почечной и печеночной недостаточностью, у кошек мгновенно разрушает клетки крови.
3) Анальгин - вызывает гиперсаливацию и интоксикацию, в больших дозах - анемию.
4) Но-шпа при неконтролируемом введении может вызывать парез конечностей, особенно у кошек, рвоту.
5) Успокоительные средства для людей не подходят животным, оказывая не ожидаемое действие - угнетение, судороги, нарушение сердечного ритма.
6) Самостоятельное назначение и применение гормональных препаратов, антибиотиков, НПВС, противопротозойных препаратов и множества других тоже может вызвать плачевные последствия.
7) Имодиум, лопедиум - часто дают при диарее, не зная, что на часть собак он не подействует, а на некоторые породы может оказывать значительное токсическое воздействие.

URL записи


Пишет  Ksan:

Блохи и клещи, маленькие и кровожадные.
БЛОХИ - лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое.

....... Блохи: общая информация .......

....... Чем опасны блохи?.......

....... Блохи: обнаружение, профилактика и лечение.

КЛЕЩИ (лат. Acari, Acarina) - подкласс членистоногих из класса паукообразных.

....... Клещи: общая информация .......

....... Клещи: виды, распространение, опасность .......

....... Клещи: кратко о заболеваниях, переносимых клещами .......

....... Как правильно удалить клеща .......

....... Как правильно обработать животное .......

....... Блохи и клещи: список средств для борьбы с ними .......

URL записи


Пишет  Ksan:

Хранение готовых кормов для животных.
Недавно в теме о кормлении кошек возникла дискуссия о сроках хранения открытых мешков корма. Чтобы не дописывать где-то еще, создам новую тему и расскажу о подводных камнях хранения кормов все, что знаю сама.
Итак, мы знаем, что есть два типа консервантов, которые используют в кормовой промышленности: натуральные и искусственные. Натуральные (токоферолы, лимонная кислота, витамины Е и С, вытяжки из трав) более безопасны, но менее долговечны, искусственные (BHA, BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль) более токсичны, зато корм хранится дольше. Срок годности корма (или дата его изготовления + срок хранения) указаны на упаковке. А вот срок и правила хранения открытого корма на упаковке обычно не указываются.

Мягкие (консервированные) корма в открытом виде хранятся не более суток, в холодильнике, в плотно закрытой банке. Некоторые фирмы выпускают специальные пластиковые крышечки для своих банок (например, одно время Hill's делал такие крышки), но лучшей тарой для хранения корма является стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Покупать большую банку мягкого корма и хранить ее неделю, периодически кормя питомца, не рекомендуется - через 48 часов в большинстве кормов уже идут процессы брожения.
Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно, на воздухе в тепле он быстро портится. Если зверь не доел корм - уберите его и в будущем давайте то количество, которое за один раз гарантированно будет съедено.
В закрытом виде мягкие корма можно хранить до истечения срока годности, в сухом темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В холодильник закрытые консервы ставить нет смысла, если только это не рекомендовано производителем (см. условия хранения на упаковке). Если дома очень душно и жарко, то в этом случае можно хранить консервы и в холодильнике. Помните: перед употреблением корм желательно согреть до комнатной температуры! Нельзя давать питомцу холодную еду!
Сухие корма до вскрытия упаковки желательно держать в темном сухом прохладном месте. После вскрытия пакета они в идеале хранятся 4-6 недель.
Хранить их рекомендуется в закрытом пакете (зипповский замок на самих пакетах, если такого нет - то сворачивать верх в несколько раз и крепить зажимами), специальном контейнере (они продаются в зоомагазине) или сухой чистой и плотно закрытой емкости (стекло предпочтительнее всего, а если пластик, то только пищевой!) в сухом темном прохладном месте. «Родная» упаковка предпочтительнее всего, можно ее завернуть хорошенько и убрать в контейнер. В качестве зажимов подойдут большие скрепки, липкая лента, скотч, зажимы для бумаги или прищепки для белья.
«Мы отсыпаем корм на неделю примерно, оставшуюся часть оставляем в заводской упаковке с зипповским замочком, тщательно закрываем и заворачиваем, выпускаем воздух.» (с)  Мошка* -> При таком грамотном способе корм однозначно хранится дольше, 8-10 недель. При этом мешочек должен находиться в темном сухом прохладном месте, а отсыпанная на неделю часть в плотно закрытом контейнере, тоже в темном сухом прохладном месте.
В таком виде происходит меньший контакт с воздухом, и сухой корм будет оставаться пригодным к употреблению дольше.
Можно хранить сухой корм и в холодильнике, под крышкой, в герметично закрытом контейнере, в таком случае он теряет часть вкусовых качеств, но зато не портится быстро. Корм нельзя давать холодным, нужно согреть его хотя бы до комнатной температуры. Если корм в холодильнике плохо закрыт, то он напитывается влагой, запахами продуктов и может заплесневеть.
Корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому если в помещении высокая влажность и корм стоит в открытом контейнере/мешке, то он начинает портиться в разы быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. При высокой влажности в корме появляется плесень, а иногда и начинается усиленное размножение бактерий. При хранении корма в открытом виде, когда доступ кислорода не ограничен, в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. Так же открытый корм привлекает насекомых, от микро-клещей до насекомых (мух, например), которые откладывают в нем яйца и личинки. Чем теплее среда, где хранится корм, тем комфортнее насекомым. Если в доме есть грызуны, то в открытый мешок с кормом они не прочь залезть не только полакомиться, а еще и оставить там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний.

Итоги, кратко:
1) Корм хранится в сухом прохладном (18-20°С) темном месте.
2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой - 4-6 (до 10) недель, в зависимости от условий хранения.
3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха.
4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.
5) В идеале вскрытая упаковка должна съедаться в течении 4 недель.



URL записи


Пишет  Ksan:

Вакцинация и дегельминтизация животных.
Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия.

Эта статья не будет пестрить ссылками на вирусологию, терминами и научными фактами, я постараюсь просто и понятно объяснить что к чему.
По сути, вакцинация кошек и собак призвана защитить наших любимцев от вирусных заболеваний. Но, к сожалению, эта защита не 100%. Простым языком: вирусы мутируют, вакцины обновляются, вирусы мутируют дальше... и так бесконечно. От определенных штаммов вакцина защищает, от самых новых - нет, так как они мутировали ранее, чем под них «обновили» вакцину. Но все же процент защиты очень большой, и лучше пусть животное будет защищено на 99%, чем не защищено вообще.
Вакцинированные животные тоже болеют, но переносят заболевание намного легче и выздоравливают быстрее.
Я говорю сейчас о вакцинации комплексной, то есть о вакцинации от вирусных инфекций (панлейкопения - в народе «кошачья чумка», ринотрахеит, калицивироз, а в некоторых вакцинах и хламидиоз), вакцинация от бешенства подразумевается по-умолчанию.

О вакцинации животных, которые живут дома и не выходят на улицу хочу сказать отдельно. Шанс заболеть вирусным заболеванием у них меньше, чем у тех, кто постоянно гуляет, но он все же есть. И немаленький. Ваша кошка (реже - собака) сидит дома, а Вы ходите на улицу, наступаете на землю, садитесь на лавочки, прислоняетесь к дереву, гладите бездомного котенка... Вы наступили на земле на капельку незаметного жидкого кала, оставленного бездомной кошкой с панлейкопенией, пришли домой, принесли эту капельку с вирусом с собой. Вы сели на лавочку завязать шнурок, а за час до Вас там пускала сопли кошка с ринотрахеитом, на одежде Вы принесли домой вирус. Поверьте, лучше предупредить, чем лечить, а предусмотреть все на свете никто не сможет. И лучше для животного, легче для Вас и дешевле для вашего бюджета вакцинировать кошку, независимо от того, выходит она на улицу или нет.

Дегельминтизация. Основные принципы.

Препараты для дегельминтизации.

Вакцинация.

Подробнее о препаратах (вакцинах).

Свидетельство для вывоза за границу.

Побочные эффекты и осложнения.

Вакцинация "от лишая".

Вопросы и дополнения - можно в комментарии к этой записи.

URL записи

URL записи

@темы: полезные науки, давайте будем стадом,чур я в стаде РыженькихРадостныхРысей!!